Blog post

Verdi, violetti, spinosi, romaneschi o mamme: gli unici ortaggi che si sposano con tutti questi sostantivi e aggettivi sono i carciofi, immancabili nel paniere dell’ortofrutta invernale.
I carciofi sono amati ed apprezzati in tutte le regioni della nostra penisola, ma è nel centro sud che vengono principalmente coltivati, in Sardegna come in Sicilia, in Puglia come nel Lazio ed anche in Toscana. Moltissimi i primi piatti tipici della nostra tradizione gastronomica in cui i carciofi diventano protagonisti assoluti, basti pensare alle paste, alle lasagne o ai risotti, ma sono deliziosi anche brasati, stufati o fritti.

dei carciofi
BOCCONCINI DI CARCIOFI E PISELLI
di Elena Arrigoni

Ricetta da “Sale e Pepe”
Per 4 persone

400 g di fondi di carciofo (anche surgelati)
250 g di piselli freschi sgranati
100 g di pangrattato
35 g di farina + 1 dl acqua (per la pastella)
1 piccola cipolla
1 spicchio d’aglio
1 ciuffo di menta e 1 di prezzemolo
olio extravergine d’oliva
olio per friggere
sale

Per la salsa

250 g di yogurt denso
1/2 limone
1 cipollotto medio
olio extravergine d’oliva
sale

Preparate la salsa; condite lo yogurt con il succo di limone, mescolate e lasciate riposare 5 minuti. Intanto tritate il cipollotto molto finemente. Poi aggiungetelo allo yogurt e condite con sale e 2 cucchiai di olio; mettete in frigo fino all’utilizzo.
Per i bocconcini scottate i piselli in acqua bollente salata per 1-2 minuti, scolateli con un mestolo forato e, nella stessa acqua, lessate i carciofi per 25-30 minuti. Scolate anch’essi, tagliateli a spicchi e saltateli per 5 minuti con 2 cucchiai di extravergine, l’aglio e la cipolla sbucciati e tritati. Salate, unite i piselli e cuocete ancora per 2-3 minuti. Trasferite il tutto nel mixer e frullate per ottenere un composto grossolano ma compatto. Mescolatelo in una ciotola con 50 g di pangrattato e le erbe tritate. Lavorate con le mani per amalgamare gli ingredienti; regolate di sale.
Mescolate la farina con 1 dl d’acqua e fate riposare la pastella per 10-15 minuti.
Formate tante polpettine schiacciate con il composto di carciofi e piselli, passatele nella pastella e quindi
nel pangrattato rimasto. Friggetele in abbondante olio e scolatele su carta da cucina.
Servitele tiepide con la salsa allo yogurt.

 

Previous Post Next Post