A carnevale le frittelle non possono proprio mancare, con i loro profumi rallegrano la festa per grandi e piccini.
Ogni regione ha le proprie frittelle, piatte, rotonde, a ciambella, ripiene di crema o marmellata o semplicemente ricoperte di zucchero al velo, di mele o di riso
FRITTELLE DI RISO CON CREMA AL CIOCCOLATO
di Francesca Geloso
per circa 25 frittelle
200 g di riso
50 g di farina
120 g di zucchero
300 cl di acqua
300 cl di latte
2 uova
scorza limone
1/2 bustina di lievito per dolci
1 lt di olio di semi di girasole
zucchero semolato per guarnire
Crema al cioccolato
500 g di crema pasticcera realizzata in casa o acquistata in pasticceria
150 g di cioccolato fondente 70%
In una pentola adatta unite il latte e l’acqua con la metà dello zucchero, un pezzetto di scorza di limone e un pizzico di sale. Quando la miscela avrà raggiunto il punto di ebollizione versatevi il riso e mescolate con cura affinché non si attacchi al fondo. Fate cuocere, mescolando frequentemente, per una mezz’oretta o comunque il tempo necessario al riso per assorbire del tutto i liquidi e risultare stracotto.
A questo punto versate tutto in una ciotola ed eliminatela scorza di limone e fate raffreddare.
Preparate nel frattempo la crema al cioccolato semplicemente sciogliendo il cioccolato a bagnomaria e unendolo a filo, sempre mescolando con una frusta, alla crema pasticcera tiepida, precedente scelta.
Riprendete il composto poi aggiungete le uova, la scorza grattugiata dell’arancia lo zucchero rimanente e la farina, precedente setacciata assieme al lievito. Amalgamate il tutto con cura con l’aiuto di una spatola o di un cucchiaio.
In una padella adatta a friggere o in friggitrice portate l’olio a 170°C, poi immergetevi mucchietti del vostro impasto, preso direttamente a cucchiaiate e fate cuocere finché non avrete delle frittelle belle gonfie e dorate. Passate su carta assorbente e poi velocemente nello zucchero semolato; infine con l’aiuto di una tasca da pasticciere riempite di crema al cioccolato le vostre frittelle di riso.