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Il radicchio unico nel sapore, con quel suo gusto gradevolmente amarognolo e la consistenza croccante,  in cucina  si presta a numerose preparazioni crude e cotte dagli antipasti al primi piatti, ai secondiai contorni, persino nei  dessert. Il Radicchio Rosso di Treviso IGP è il re dei radicchi. Il disciplinare prevede che la raccolta dal campo del radicchio rosso di Treviso possa iniziare solo dopo che le piantine siano state esposte a due brinate.

del radicchio di
INSALATA DI CAROTE, CECI, RADICCHIO CON BURRATA
di Elena Broglia

per 4 persone

500 g di carote
olio extravergine d’oliva
1 cucchiaino di semi di cumino
1 cucchiaino di semi di coriandolo
1 cucchiaio di miele
4 mandarini
240g di ceci cotti
pizzico di peperoncino rosso in polvere
2 rametti di rosmarino
100g di fregola
1 cicoria rossa
2 burrate

Per la salsa di noci

50 g di noci
½ cucchiaio di harissa
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
½ limone
1 mandarino
20 ml di olio d’oliva

Per preparare la salsa: frullate nel mixer le noci, l’harissa e il prezzemolo, unite poi il succo di limone, di mandarino ed emulsionate aggiungendo a filo l’olio.

Cuocete la fregola in acqua bollente salata per 10 minuti (o per il tempo riportato sulla confezione), scolate e raffreddate con acqua corrente. Condite la fregola con olio e succo di mandarino, con gli stessi ingredienti condite la cicoria, dopo averla sfogliata e lavata.
Scaldate il forno a 180 °C, mentre arriva a temperatura, affettate le carote e conditele con olio d’oliva, i semi di cumino, di coriandolo, il miele, la scorza di 1 mandarino grattugiata e il succo di 2 mandarini.
Infornate e cuocete per circa 30 minuti
In una teglia condite i ceci con il rosmarino tritato, un filo di olio e una spolverata di peperoncino in polvere e poi passateli nel forno per 30 minuti, così da renderli croccanti.
Scaldate un cucchiaio di olio extravergine in una padella antiaderente a fuoco vivo, aggiungete 1 cucchiaino di miele e gli spicchi di 2 mandarini, saltateli in padella in modo da caramellarli, solo alla fine cospargeteli un pizzico di sale.

Assemblate l’insalata: disponete la cicoria sul fondo del piatto da portata, aggiungete carote, fregola, ceci, carote e mandarino caramellato, completate con le burrate. Condite a piacere con la salsa alle noci.

 

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