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Che sia in boccioli teneri come un broccolo, con foglie generosamente larghe e aperte come la verza,  o avviluppato su se stesso come un cappuccio, il cavolo è un ortaggio prezioso. Spesso il cavolo che appartiene alla famiglia delle crucifere, erroneamente è ritenuto un ortaggio povero per la facile coltivazione, ma è ricchissimo di qualità benefiche ed è stato molto rivalutato da dietologi e nutrizionisti. Molto diffuso in Italia nelle sue tante varianti, come il broccoletto di Custoza una eccellenza orticola italiana, con cui abbiamo preparato golose ricette

del broccolo
BROCCOLETTI AFFOGATI AL FORNO
di Francesca Geloso

2 broccoli piccoli (solo le cime)
250 ml di panna liquida fresca
50 g di formaggio di capra fresco
50 g di gorgonzola
1/2 cucchiaino di aglio in polvere di buona qualità
noce moscata macinata fresca
sale
pepe

In una pentola capiente portate a bollore abbondante acqua salata, tuffateci le cime dei broccoli e fateli cuocere per tre minuti circa; scolateli e conditeli con un cucchiaio d’olio extravergine d’oliva e l’aglio in polvere.
Nel frattempo fate scaldare la panna liquida, aromatizzate con noce moscata secondo gusto e unitela al formaggio morbido di capra, aggiustate di sale e pepe e tenete da parte.
In una pirofila imburrata distribuite i broccoli, ricopriteli con la salsa ottenuta e distribuite un po’ da tutte le parti i pezzetti di gorgonzola. Fate cuocere in forno già caldo a 190°/200 °C ventilato fino a doratura.

 

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