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Roccocò e mustacciuoli sono tra i più antichi dolci natalizi napoletani pur rappresentando caratteristiche e nomi diversi li possiamo trovare in molte nostre regioni, dalla Sicilia alla Campagna arrivando anche in Lombardia.
Fra i più ricchi dolci natalizi napoletani troviamo i roccocò. mustacciuoli e i susamielli. E’ nel convento di Santa Chiara, che i mustaccioli si arricchiscono della golosa glassa al cioccolato che li rende unici e che ancor oggi apprezziamo.

dei mustaccioli
SUSUMELLE CALABRESI
di Alessandra Uriselli

Per circa 20 pezzi

350 g di farina 00
80 g di miele millefiori
80 g di zucchero
50 ml di caffè
50 ml di succo di arancia
5 g di ammoniaca per dolci
20 g di cacao amaro
1 cucchiaino di mix di spezie (noce moscata, cannella, chiodi di garofano)
100 g di uvetta ammollata in acqua (se vi piace, io l’ho omessa)
200 g di cioccolato fondente o bianco

Sciogliete il miele nel caffè. Fate rinvenire l’uvetta in acqua tiepida.
Unite in una ciotola la farina, il cacao e le spezie. Sciogliete l’ammoniaca con poca acqua e unitela al composto.
Unite l’acqua e il miele e il succo d’arancia.
Impastate fino ad ottenere un composto sodo ma appiccicoso.
Unite l’uvetta strizzata e fate riposare il composto per circa 30 minuti.
Terminato il riposo, stendete l’impasto tra due fogli di carta forno con l’aiuto di un mattarello e con un coppapasta ricavate delle forme ovali o rotonde che posizionerete sulla teglia del forno.
Cuocete a 180 °C per circa 10-15 minuti.
Una volta cotte, lasciatele raffreddare e poi glassatele con del cioccolato fuso fondente o bianco.

 

 

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