Le vellutate hanno come protagoniste le verdure, le spezie, i legumi che dopo essere stati insaporiti vengono cotti con brodo, quindi frullate fino a cremosità. Bastano solo tre ingredienti burro, farina e latte per preparare la besciamella la salsa base della nostra cucina
VELLUTATA DI SEDANO RAPA E PORRI
CON CROSTINI AL FORMAGGIO
di Elena Broglia
Solo una delle gustose vellutate che si possono preparare
per 4 persone
40 ml di olio d’oliva extravergine
4 porri medi, affettati
3 spicchi d’aglio affettati
1 grande sedano rapa, sbucciato e tagliato a pezzi di 2 cm
2 patate medie, tagliate a pezzi di 2 cm
500 ml di brodo vegetale di buona qualità
500 ml di latte intero
4 fette di pane
Mostarda di Digione
50 g di Gruyère
Erba cipollina tagliata
Sale e pepe
Scaldate l’olio in una grande casseruola con un coperchio, aggiungete i porri e fateli rosolare per 10-12 minuti fino a quando siano morbidi e dolci.
Mettete da parte metà dei porri.
Aggiungete l’aglio, mescolando e facendo attenzione che non bruci (toglierlo se indigesto), unire poi le patate e il sedano rapa il brodo e il latte. Portate ad ebollizione e cuocere per una ventina di minuti a fuoco basso e coperto.
Aggiustate di sale e pepe, passate con un frullatore ad immersione così formare una crema morbida e vellutata.
Riscaldate una griglia, tostate il pane, spalmate ogni fetta con un poco di mostarda di Digione, ricoprite di porri passati (quelli tenuti in disparte), cospargete poi di groviera grattugiata.
Cuocete sotto la griglia per 5-7 minuti fino a quando il formaggio sia sciolto.
Servite la vellutata tiepida sulla quale avrete tagliato qualche filo di erba cipollina, insieme ai crostini ben caldi.