La cioccolata in tazza, confortevole, avvolgente, prelibata, è un delizioso ricostituente dell’anima, un abbraccio affettuoso e avvolgente, ti rimette in sesto. L’utilizzo dell’amido (mais, frumento, patate) è fondamentale per avere una la giusta densità e una consistenza liscia senza alcun tipo di retrogusto. Partendo dalla ricetta base si possono preparare molte varianti aggiungendo ingredienti, aromi e profumi che caratterizzeranno la bevanda.
Per esempio alla cioccolata fondente si possono abbinare sapori classici come la nocciola, il caffè, il peperoncino e altri aromi come arancia, cannella, pera, e volendo la menta. Nel “Giro del mondo della cioccolata in tazza” abbiamo scoperto terre e usanze lontane e gusti diversi dai soliti in fatto di cioccolata calda.
CIOCCOLATA CALDA SPEZIATA INDIAN STYLE
di Ilaria Talimani
Come consistenza assomiglia molto di più alla bevanda di una volta rispetto a quella a cui siamo abituati.
Si prepara con pari quantità di latte ed acqua e non contiene addensanti.
30 g di gocce di cioccolato bianco (o tritato) di ottima qualità
250 ml di latte intero
250 ml di acqua
1 cucchiaino di zenzero in polvere
1 cucchiaino di cannella in polvere
½ cucchiaino di cardamomo in polvere
2 chiodi di garofano, 1-2 grani di pepe nero (dipende dalla grandezza)
Versate 15 g di cioccolato per ogni tazza.
Portate a bollore su fiamma media il latte, l’acqua e le spezie. A questo punto eliminate i chiodi e il pepe, potete filtrare e rimettete sul fuoco mescolando molto velocemente con una frusta per formare una bella schiuma.
Versate metà del latte nelle due tazze e cominciate a mescolare per sciogliere il cioccolato.
Poi aggiungete il resto cercando di mantenere la schiuma in superficie.
A piacere spolverizzate con cannella.