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La pasta al forno, pietanza antica e versatile della cucina italiana, è una preparazione che presuppone la conoscenza e il sapiente utilizzo di una molteplicità di ingredienti e delle loro combinazioni nonché della trasformazione indotta dalla tecnica di cottura. Pasta al forno, lasagne, cannelloni arricchiscono la nostra cucina

pasta al forno
RIGATONI AL FORMAGGIO E FUNGHI
di Elena Arrigoni

Per 4/6 persone

4 cipolle fresche
300 g di funghi misti cotti
3 falde di peperoni rossi arrostiti, tagliati a listerelle sottili
2 spicchi di aglio
2 scalogni
450 ml di latte
2 cucchiai di olio
2 cucchiai di farina
200 g di formaggio Groviera grattugiato
100 g di Parmigiano grattugiato
Sale e pepe
100 g di pangrattato
400 g di pasta tipo rigatoni

Sbucciate e tritate lo scalogno e l’aglio. Tagliate i peperoni arrostiti a strisce sottili e sbucciate e affettate le
cipolle. Nel frattempo, cuocete la pasta al dente.
Se usate i funghi freschi crudi, occorre cuocerli, buttando via l’acqua di vegetazione che si viene a creare,
soprattutto se usate funghi nostrani, colti nei boschi o nei prati. Se usate dei funghi coltivati o decongelati,
è un passaggio non prettamente necessario. Quindi fateli saltare in padella con un cucchiaio di olio e del prezzemolo, se vi aggrada. Per questa ricetta vanno bene anche i funghi già pronti in scatola,opportunamente scolati.
Le cipolle vanno fatte rosolare e ammorbidire.
Una volta che sono pronti tutti gli ingredienti, preriscaldate il forno a 160 °C.
Per preparare la crema di formaggio, scaldate l’olio in una padella e soffriggete lo scalogno e l’aglio tritati.
Aggiungete la farina e fate rosolare. Versate il latte lentamente in modo che non si formino dei grumi e
portate a ebollizione. Aggiungete il formaggio grattugiato e lasciarlo sciogliere, assaggiate e aggiungete di sale
e pepe quanto basta.
Mescolate la pasta con la salsa di formaggio, i funghi, i peperoni e le cipolle. Mettete tutto in una pirofila da
forno, cospargete con pangrattato ed infornate per 15 minuti finché non sarà perfettamente gratinato in
superficie. Servite ben caldo.

 

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