La nostra vita frenetica ci fa dimenticare quanto sia importante l’equilibrio in cucina. Come abbiamo approfondito nel precedente articolo ritrovare il giusto equilibrio in cucina non è difficile, mangiare deve essere un piacere si possono preparare e gustare dei piatti buonissimi senza esagerare con i grassi. L’equilibrio in cucina è anche il piacere di sedersi e gustare un piatto di verdura colorata molto più appagante di uno snack preso al volo.
INSALATA DI CAVOLO RICCIO E PERE
di Valeria Caracciolo
Per 4-6 persone
300 g di zucca tagliata a dadini
300 g di broccoli in piccole cimette
1 cipolla rossa tagliata in spicchi grossi
200 g di cavolo riccio a listarelle
1 ½ cucchiaio di olio extravergine d’oliva
2 pere conference a fette
50 g di noci pecan tritate grossolanamente
30 g di semi di zucca arrostiti
1 rametto di timo
Sale e pepe
Per la vinaigrette
60 ml di succo di mela
50 ml di olio extravergine d’oliva
1 cucchiaio di aceto di mele o di sidro
1 cucchiaino di mostarda di Digione
1 ciuffo di timo tritato
Sale e pepe
Preriscaldate il forno a 200° C ventilato.
Foderata una teglia con carta da forno.
Condite la zucca con mezzo cucchiaio di olio e distribuitela su un terzo della teglia preparata in precedenza.
Nella stessa ciotola condite i broccoli con un altro mezzo cucchiaio di olio e distribuite nella teglia, accanto alla zucca.
Fate lo stesso con la cipolla e aggiungete alla teglia. Condite le verdure con sale e pepe e infornate per 20 minuti.
Preparate la vinaigrette mescolando tutti gli ingredienti in un barattolo, chiudete e agitate per mescolare tutti gli ingredienti.
Mettete le foglie di cavolo riccio, lavate e tagliate in una ciotola, condite con due cucchiai di vinaigrette, precedentemente preparata, e massaggiate con le mani per un minuto circa fino a coprire tutte le foglie in modo uniforme. Lasciate insaporire per 15 minuti.
Trasferite il cavolo riccio nei piatti da portata, aggiungete le verdure arrostite, condite con la restante vinaigrette, guarnite con le fette di pera, i semi di zucca, le noci tritate ed il timo e servite.