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Lo strudel è un vortice di dolcezza che ha origini molto lontane, ci conquista con la sua pasta sottilissima che racchiude un ricco ripieno dai sapori e profumi inebrianti. Tradizionalmente di mele, oggi lo strudel può essere dolce o salato,

dello strudel
STRUDEL DI MELE CON PASTA FROLLA
di Elena Broglia

300 g di farina
120 g di zucchero
80 g di burro
1 uovo
1 tuorlo
3 cucchiai di latte
1 pizzico di sale
1/2 bacca di vaniglia
1/2 bustina di lievito per dolci

Farcia

5 mele
50 g di pinoli
3 cucchiai di pane grattugiato
70 g di uvetta ammollata
20 g di burro
50 g di zucchero
2 cucchiaini di cannella in polvere
succo di 1/2 limone
2 cucchiai di grappa

1 uovo
zucchero a velo

Ammollate l’uvetta in acqua tiepida per almeno 30 minuti, dopo averla lavata con acqua corrente.
In un mixer mettete burro a pomata, farina e lievito, azionate fino ad ottenere un composto sabbioso.
Unite poi lo zucchero, le uova e il latte, sale e i semini di mezza bacca di vaniglia, azionate ancora con modalità pulsante in modo da non scaldare la frolla fino ad ottenere un composto amalgamato.
Avvolgete con pellicola e trasferite in frigorifero per almeno 1 ora.

Nel frattempo preparate la farcia: pelate e mondate le mele, affettatele sottilmente, bagnatele con il succo di limone e conditele con zucchero e cannella. Unite l’uvetta strizzata, i pinoli e la grappa. mescolate bene e attendere circa 30 minuti.

In una larga padella sciogliete il burro e tostate il pane grattugiato per qualche minuto, fino ad ottenere un composto dal colore leggermente brunito.

Riprendete l’impasto dal frigorifero, dopo aver spolverizzato di farina la carta forno, stendete su questa, con il mattarello, una sfoglia dello spessore di circa 0,5 cm e formate un rettangolo di circa 35 x 25 cm.
Disponete il pane sulla frolla (serve ad evitare che i succhi della mela bagnino l’impasto), sullo stesso disponetee la farcia, facendo in modo di scolarla, richiudete il ripieno con l’impasto aiutandovi con la carta forno. Sigillate i lati.
Spennellate la superficie con un uovo sbattuto con un cucchiaio di acqua, in modo da ottenere una crosticina dal colore ambrato.

Cuocete in forno già caldo a 180 °C per 30-35 minuti (funzione statica), fate raffreddare su gratella e poi cospargete di zucchero a velo e servite tiepido.

 

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