Li raccogliamo in montagna o nelle zone collinari, ma quando il cestino si riempie dei funghi, i ricchi doni del bosco, ecco che pensiamo alle tante ricette della cucina italiana che li vede protagonisti. Sono una sentinella dell’ambiente, segnano il tempo e le stagioni non sono coltivabili e questo li rende ancora più preziosi, non solo porcini, ma anche finferli, chiodini e tante altre specie regalano ai piatti profumi e sapori particolari.
FAGOTTINI DI CIPOLLE, FUNGHI E BRIE
di Giuliana Fabris
Per 4 persone
3 cipolle rosse affettate finemente
250 g di funghi champignon o funghi misti
2 conf. di pasta sfoglia pronta
120 g di Brie
4 cucchiai di olio d’oliva
1 cucchiaio di burro
¼ di cucchiaino di sale
1 macinata di pepe nero
2 cucchiai di aceto balsamico
2 cucchiaini di zucchero semolato
1 pizzico di peperoncino (facoltativo)
1 spicchio d’aglio
2 rametti di timo fresco
1 uovo grande
1 cucchiaio abbondante di panna
Affettate finemente le cipolle, scaldate 3 cucchiai di olio d’oliva in un piccolo tegame e aggiungetele, salatele e fatele cuocere a fuoco medio fino a renderle morbide, mescolando di tanto in tanto in modo che non si attacchino. Quando sono quasi a fine cottura unite l’aceto balsamico e lo zucchero, mescolate
nuovamente, lasciatele ancora qualche minuto sul fuoco e poi spegnete e tenetele da parte in una ciotola.
Se vi piace, aggiungete qualche fiocco di peperoncino secco.
Affettate i funghi dopo averli mondati, lavati e asciugati. Scaldate il restante cucchiaio d’olio insieme al burro in una larga padella, quindi aggiungete i funghi, lo spicchio d’aglio e i rametti di timo, fate insaporire a fuoco allegro mescolando sempre. Salate, abbassate il fuoco e continuate la cottura per dieci minuti.
Una volta pronti, trasferiteli su un tagliere e tritateli grossolanamente a coltello. Lasciateli intiepidire poi aggiungeteli alla ciotola delle cipolle, mescolate il tutto e regolate di sale.
Scaldate il forno a 190 °C ventilato.
Foderate 2 teglie con carta da forno e tagliate a fettine il formaggio Brie.
Srotolate la pasta sfoglia e con un coppapasta o altro, ricavate dei dischi da 13/15 cm circa.
Appoggiate man mano un disco di pasta sul tagliere, mettete un paio di cucchiai di ripieno ai funghi lasciando liberi i bordi, appoggiateci una fettina di Brie e ripiegate la pasta in modo da formare dei fagottini, stringendo bene i bordi per sigillare. Trasferite man mano ogni fagottino sulla teglia foderata di carta forno.
Continuate fino ad esaurimento degli ingredienti poi sbattete l’uovo in una piccola scodella, unite la panna, mescolate bene e con un pennello da cucina spennellate i fagottini, cospargeteli infine con i semi di sesamo e mettete in forno per circa 20 minuti, fino a completa doratura.
Serviteli caldi accompagnati dalla crème fraîche.