La “Tria” è una pasta semplice che si prepara con semola di grano e acqua, ma assieme ai ciceri crea un piatto ricco di storia dai sapori semplici da riscoprire. Originariamente erano lagane, rudimentali schiacciate di pasta fresca, successivamente a seguito dei contatti, commerciali e non, con la cultura araba, divennero tria. Di ciceri e tria, trovate ricetta e curiosità nei precedenti articoli, come la ricetta decantata dal poeta latino Orazio delle lagane coi ceci da cui è nato questo piatto tradizionale
CICERI E TRIA COI FRIZZULI
di Manuela Valentini
i “frizzuli” sono formati da una parte di pasta fritta in olio extravergine di oliva
dose per 2 persone
200 g di semola di grano
acqua tiepida
sale
300 g di ceci
1 cipolla
1 spicchio d’aglio
1 foglia d’alloro
olio extravergine oliva
sale e pepe
Dovete preparare i ceci il giorno precedente lasciandoli in ammollo per 10 ore circa in acqua fredda, poi scolateli e cuoceteli con una foglia d’alloro per un paio d’ore fino a cottura, salateli solo a fine cottura.
Affettate una cipolla e fatela imbiondire in una padella con uno spicchio d’aglio e un filo d’olio, poi aggiungere i ceci cotti e scolati, ricopriteli con del brodo e fate cuocere ancora 10-15 minuti, eliminate l’aglio e tenete da parte.
Per preparare i ciceri e tria
Il procedimento della ricetta prosegue
nel precedente articolo