l sole è l’ingrediente fondamentale per la preparazione dei pomodori secchi, deve essere costante, caldo, diretto. La preparazione, sebbene lunga e laboriosa, è piuttosto semplice. La vera difficoltà sta nel reperire le materie prime. fondamentali, che sono i pomodorini di forma oblunga tipo sammarzano o datterini, e il sole.
Sono preziosi ingredienti di creme spalmabili, insaporiscono condimenti e sughi, colorano zuppe, arricchiscono contorni e secondi piatti, sono anche ottimi stuzzichini nei buffet,
PESTO DI POMODORINI SECCHI
di Tina Tarabelli
ricetta dal libro “Big Dips” di James Bradford
Per 2 tazze
125 g di pomodori secchi
4 spicchi d’aglio
60 g di pinoli
2 cucchiai di concentrato di pomodoro
125 ml di olio d’oliva
un bel ciuffo di basilico fresco
60 ml di aceto balsamico
1 cucchiaino di sale
120 g di parmigiano grattugiato
In un frullatore o robot da cucina, frullare i pomodori, l’aglio, i pinoli e il concentrato di pomodoro fino a ottenere un composto grossolano. Aggiungere 60 ml di olio d’oliva, basilico, aceto balsamico e sale e frullare.
Aggiungere l’olio rimanente nel composto mentre si continua a frullare.
A questo punto unire il parmigiano e frullare per amalgamare.
Variante: per un pesto affumicato e leggermente dolce, sostituire metà ei di tazza di pomodori secchi con peperoni rossi arrostiti.