Molteplici sono le varietà di prugne e susine diverse per forma, colore, dimensione e consistenza, Ricche di proprietà benefiche, sono frutti invitanti e molto versatili, deliziose al naturale o sciroppate, possono essere anche protagoniste di confetture, conserve sotto grappa e in piatti dolci e salati.
CROSTATA ALLE PRUGNE
di Vittoria Traversa
Per 12 porzioni
300 g di farina
2 cucchiaini di lievito in polvere
100 + 30 g di zucchero
1 uovo
125 g di burro
1 bustina di zucchero a velo vanigliato
1 cucchiaino di cannella in polvere
Sale
2 cucchiai di latte
800 g di prugne viola
10 g di mandorle a lamelle
Preriscaldate il forno a 220 °C statico (200 °C ventilato).
In una ciotola mescolate la farina, il lievito, 100 g di zucchero, l’uovo, il burro tagliato a cubetti, lo zucchero vanigliato, la cannella, una presa di sale e il latte e impastate velocemente fino ad ottenere un impasto liscio. Fate riposare in frigo per 30 minuti.
Imburrate uno stampo da 24 cm di diametro. Stendete la pasta in un cerchio più ampio, in modo da rivestire anche i bordi e trasferitela nello stampo. Mettete in frigorifero per 30 minuti.
Mondate le prugne, eliminate il nocciolo e tagliatele in spicchi. Disponeteli sulla pasta, uno vicino all’altro, leggermente in diagonale, in cerchi concentrici, spolverate con 30 g di zucchero e infornate per 30 minuti nel ripiano centrale del forno.
Riducete la temperatura del forno a 200 °C (180 °C ventilato). Cospargete la torta con le mandorle e continuate la cottura per altri 15 minuti.
Servite tiepida.