Le verdure ripiene sono piccoli scrigni che raccolgono un ricco e stuzzicante tesoro. Le verdure devono essere possibilmente della stessa dimensione per ottenere la cottura omogenea delle sfiziose verdure ripiene. Melanzane, cipolle, patate, pomodori possono essere farcite con carne, con pesce, con formaggio o quello che la fantasia suggerisce per un ottimo piatto di verdure ripiene.
PEPERONI RIPIENI DI QUINOA
di Valeria Caracciolo
Per 4 persone
4 peperoni medi colorati
150 g di quinoa (o una uguale dose di cuscus)
400 g di polpa di pomodoro
1 zucchina
1 carota
1 cipolla media
3 coste di sedano
1 spicchio d’aglio
olio extravergine d’oliva
basilico
sale
per gratinare
80 g di formaggio a media stagionatura a fettine
peperoncino a scaglie
Versate la quinoa in un colino, sciacquatela sotto il getto dell’acqua fredda, poi trasferitela in una casseruola con 3 volte il suo volume in acqua fredda e un pizzico di sale.
Cuocete per circa 10 minuti, finché l’acqua sarà stata completamente assorbita. Togliete dal fuoco e lasciate gonfiare la quinoa nella pentola con il coperchio per 5 minuti.
Se usate il cuscus, cuocetelo come indicato sulla confezione.
Intanto, sbucciate l’aglio e rosolatelo in una padella con 2 cucchiai d’olio. Aggiungete la polpa di pomodoro, salate, mescolate e lasciate addensare il sugo per 10 minuti, quindi eliminate l’aglio ed aggiungete del basilico fresco.
Raschiate la carota, spuntate la zucchina, pulite il sedano e lavate tutto; sbucciate la cipolla. Grattugiate tutte le verdure preparate con una grattugia a fori grossi. Fateli appassire in una padella con 2 cucchiai di olio, poi aggiungete la quinoa (o il cuscus) e proseguite la cottura per 3-4 minuti. Togliete dal fuoco e incorporate metà della salsa di pomodoro.
Lavate i peperoni, tagliateli a metà longitudinalmente e puliteli internamente. Disponeteli su una placca rivestita di carta da forno con la parte tagliata verso l’alto, conditeli con olio e sale e infornateli a 200° C per 10 minuti.
Sfornateli e riempiteli con il mix di quinoa e verdure.
Distribuite sul ripieno il formaggio, spolverate di peperoncino e fate gratinare in forno per 15 minuti.
Servite i peperoni tiepidi con la salsa di pomodoro rimasta a parte.