Per preparare degli appetitosi e ottimi spiedini è bene ricordare che alternate il grasso con il magro, evita di avere spiedini troppo asciutti e quindi secchi o troppo unti e mollicci. Nella scelta degli ingredienti è meglio orientarsi verso ingredienti che abbiano gli stessi tempi di cottura, evitando, per esempio, di assemblare il pollo con il manzo o con la salsiccia.
SPIEDINI ESTIVI
di Elena Arrigoni
da Maxi Cuisine
Per 4 persone
400 g di capocollo di maiale
2 zucchine
1 peperone rosso
1 peperone giallo
2 limone (il succo)
1 spicchio d’aglio
5 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
1 cucchiaio di erbe provenzali
sale
pepe
Tagliate la carne di maiale in cubetti. Lavate e asciugate i peperoni, privateli dei semi e tagliate la polpa a quadratini grandi, più o meno come quelli di carne.
Pulite le zucchine e tagliatele per il lungo. Pelate e tritate lo spicchio di aglio.
Infilate, alternandoli, su degli spiedini, i peperoni, la carne di maiale e le zucchine a spirale e metteteli in un piatto fondo o una teglia che li possa contenere comodamente.
Spremete il limone, salate e pepate il succo, aggiungete l’aglio e le erbe provenzali ed emulsionate aggiungendo l’olio. Irrorate questa emulsione sugli spiedini, coprite e lasciate marinate per 1 ora.
Il meglio sarebbe cuocere questi spiedini su un barbecue ben caldo, ma potete cuocerli anche su una piastra oppure in forno molto caldo.
Servite questi spiedini ben caldi, con una dadolata di pomodori magari lasciati marinare per un’ora nell’aceto balsamico.