Il pesce dimenticato, di acqua dolce o di mare, non viene richiesto dal mercato nonostante le caratteristiche organolettiche e nutrizionali siano analoghe se non superiori rispetto alle specie pregiate. Imparare a conoscere ed apprezzare il pesce dimenticato ci permette di ottenere una maggiore diversificazione delle specie vendute con notevole riduzione del pesce scartato. Fra le specie meno conosciute di mare e acqua dolce troviamo: salmerino, pesce sciabola o bandiera, aguglia, sgombro, sarde e sardine, luccio, pesce persico, storione o ghiozzi
FILETTI DI SGOMBRO MARINATI AGLI AGRUMI
di Vittoria Traversa
Per 4 persone
4 sgombri sfilettati (fateli sfilettare dal pescivendolo)
1 piccolo finocchio
4 rametti di coriandolo
1 limone biologico
1 arancia biologica
1 cipolla rossa
2 cucchiai di olio d’oliva
1 cucchiaio di bacche di coriandolo
Sale, pepe
Lavate gli agrumi e prelevate la parte colorata della scorza con l’aiuto di un pelapatate. Tagliate poi le scorze a filettini e sbollentatele per 2 minuti in acqua bollente. Ripetete l’operazione due volte di seguito. Raffreddatele subito in acqua molto fredda e scolatele.
Sciacquate e asciugate i filetti di sgombro e metterli in un piatto di servizio fondo.
Sbucciate la cipolla e tagliatela a cubetti. Fate lo stesso con il finocchio. Scaldate l’olio in una padella e fate imbiondire entrambi per 5 minuti. Aggiungete i semi di coriandolo.
Spremete gli agrumi e versate il loro succo nella padella delle verdure. Portate a bollore, salate, pepate e versate tutto sopra i filetti di pesce. Fate raffreddare il pesce nella marinata per almeno 1 ora. Decorate con la scorza di agrumi e le foglie di coriandolo tritato prima di servire.