Gustare i cibi crudi permette di conservare le vitamine e gli enzimi degli alimenti che aiutano la digestione regalando energia. Gli alimenti devono essere freschissimi e soprattutto se utilizziamo del pesce fresco deve sempre essere abbattuto o congelato prima del consumo. I cibi crudi mantengono inalterate le loro caratteristiche, il pesce crudo può essere tagliato a carpaccio o a tartare, marinato o condito.
GREEN CEVICHE
di Giuliana Fabris
Per 4 persone
500 grammi di filetti di branzino oppure di orata
2 gambi sottili di sedano presi dal cuore
2 cipollotti bianchi freschi
2 peperoncini verdi
1 cetriolo
Per il condimento
2 o 3 lime succo e scorza
2 piccoli spicchi d’aglio
1 manciata abbondante di prezzemolo e coriandolo
1 pizzico di peperoncino in polvere
½ tazza di olio extra vergine d’oliva
1 e ½ cucchiaini di sale
Per accompagnare
2 pomodori verdi medi
1 avocado
pane a fette
200 grammi di panna acida
Per prima cosa, abbattete i filetti di pesce in freezer per almeno 3 giorni, poi toglieteli e lasciateli scongelare in frigorifero quindi, con un coltello da sfiletto, dopo aver eliminato lische residue, affettateli molto, molto sottilmente.
Pulite il cetriolo, eliminate la scorza, tagliatelo a metà in verticale e ogni metà in due o tre parti, eliminate i semi interni e tagliatelo a pezzetti.
Mondate il sedano, prelevate un paio di gambi dal cuore, lavateli, asciugateli e tagliateli a pezzetti.
Mondate i cipollotti e affettateli sottilmente, tenendo un po’ anche della parte verde.
Affettate sottilmente i peperoncini poi riunite tutto in una ciotola, mescolate, unite la scorza grattugiata dei lime.
Tritate il prezzemolo e il coriandolo, tritate anche gli spicchi d’aglio, spremete i lime e filtratene il succo.
Riunite tutto nella ciotola, mescolate e aggiungete un pizzico di peperoncino in polvere, l’olio e il sale.
In un piatto concavo mettete le fettine sottili di pesce e cospargetele con il condimento verde preparato.
Procedete a strati in modo che tutto il pesce alla fine sia coperto dal condimento e tenete in frigo ben sigillato con la pellicola.
Al momento di servire, togliete la ceviche dal frigo, affettate l’avocado, passate le fette in un poco di succo di lime perché non anneriscano e tritate finissimamente i pomodori verdi, preventivamente lavati e asciugati.
Accompagnate il tutto con della crème fraîche e delle fette di pane tostato.