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L’insalata mista in cui i singoli sapori risultino armonici senza prevalere uno sull’altro è ideale nel periodo estivo, può essere l’apertura di un pranzo oppure un vero e proprio piatto unico, ricco e nutriente. Per un insalata mista dal sapore stuzzicante aggiungete della frutta secca, mentre un tocco di originalità lo darà qualche fettina di avocadoaltra frutta fresca. Se aggiungeremo pollo o prosciutto, formaggio o uova, gamberi o tonno diventerà un piatto molto gustoso.

insalata mista
INSALATA DI BULGUR CON CAROTE
E CIPOLLE ARROSTITE, 
PISTACCHI, AVOCADO
E VINAIGRETTE PICCANTE ALL’ARANCIA

di Alessandra Gennaro

per 4 persone

1 cup di bulgur
2 cup di acqua fredda
un pizzico di sale
4 carote, di media grandezza
2 cipolle rosse
2 avocado maturi
1 bella manciata di pistacchi non salati
prezzemolo fresco
sale, pepe,
olio extravergine d’oliva
peperoncino in fiocchi

per il condimento

il succo e la scorza di una arancia non trattata
(oppure il succo e la scorza di mezza arancia e il succo di mezzo pompelmo rosa)
due cucchiai di olio extravergine d’oliva
qualche goccia di Tabasco
sale

Accendete il forno a 200 °C, meglio se in modalità ventilata.
Mondate e lavate le carote e tagliatele a tocchetti: conditele con un cucchiaio d’olio, sale e peperoncino. Mondate e lavate le cipolle e tagliatele a spicchi: conditele con olio, sale e pepe. Disponete le verdure su una teglia (o su due, se stanno sullo stesso ripiano del forno) e infornatele per una ventina di minuti o fino a quando inizieranno a bruciacchiare ai bordi.
Nel mentre, preparate il bulgur
Sciacquate bene il bulgur sotto l’acqua corrente, in un colino, poi mettetelo in una casseruola con l’acqua e un pizzico di sale. Portate a ebollizione, poi abbassate la fiamma al minimo, mettete il coperchio e fate cuocere per una decina di minuti o fino a quando l’acqua si sarà completamente assorbita. Dopodiché, spegnete il fuoco, mettete un canovaccio pulito fra la pentola e il coperchio e fate riposare il bulgur per 10′.
Versatelo poi nell’insalatiera e sgranatelo bene con una forchetta.
Preparate il condimento, mescolando in una ciotola tutti gli ingredienti.
Pestate grossolanamente i pistacchi, con un batticarne o tritateli al coltello Tritate le foglie di prezzemolo
Condite il bulgur con parte del condimento all’arancia, poi aggiungete le carote, le cipolle, i pistacchi e un po’ di prezzemolo e mescolate bene.
In ultimo, estraete la polpa dagli avocado, tagliatela a tocchetti, unitela all’insalata.
Irrorate con il resto del condimento, regolate a piacere di sale e di pepe e cospargete con il resto del prezzemolo. Servite immediatamente

 

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