L’aperitivo è quella bevanda alcolica o analcolica che si beve prima dei pasti e che stimola l’appetito, spesso accompagnato da qualche stuzzichino. Ogni aperitivo ha delle componenti particolari che abbiamo già potuto conoscere ed approfondire. L’aperitivo può con gli stessi ingredienti essere reinterpretato e diventare il protagonista di un piatto, per regalare profumi e sapori intriganti come le moltissime le interpretazioni della sfida della Cucina Alcolica di Mtc69
Il MiTo è il patriarca di tutta una generazione di aperitivi, o come sono definiti secondo la classifica, Pre Dinner, ovvero drink adatti a stimolare l’appetito. E’ il padre indiscusso dell’Americano e quindi della sua ancora più famosa variante, il Negroni. I richiami dolci del vermouth rosso bilanciano i sentori amari del Campari, e lo spicchio di arancia, dolce e amaro insieme da il tocco finale
IL MILANO-TORINO, MITO
UN COCKTAIL TUTTO ITALIANO
di Ilaria Talimani
E’ un drink di facile preparazione: si versano gli ingredienti direttamente nel bicchiere, si mescola, si aggiungono tre cubetti di ghiaccio e una fetta di arancia ed è pronto per essere gustato
Bicchiere: tumbler o old fashioned (da riporre in freezer un paio di ore prima)
3cl (1 Oz) di Vermouth rosso (o Punt & Mes)
3cl (1 Oz) di Bitter Campari
Fetta di arancia
Ghiaccio
Riponete il bicchiere nel freezer qualche ora prima. Riempitelo di ghiaccio ed eventualmente versate l’acqua in eccesso se necessario.
Versate il Vermouth, poi il Campari mescolate con uno stir, aggiungete una fettina di arancia e salute!
Servite il cocktail con dei crostini di carne salada, pecorino a scaglie e leggermente condita con un poco di olio extravergine di oliva e pepe.
In alternativa può essere accompagnato da un carpaccio di manzo accompagnato da una salsa acida, dei formaggio affumicati