Gli involtini possono essere preparati con la carne, con il pesce, con le verdure non c’è limite alla fantasia, affettandoli possono diventare anche degli sfiziosi bocconcini ed essere serviti come antipasto. Chi per primo abbia pensato a stendere un ingrediente sull’altro e poi ad arrotolare non è dato sapere, ma di certo fu una grande intuizione.
Ispirandosi alla cucina cinese ecco degli involtini molto speciali.
INVOLTINI PRIMAVERA CON GAMBERI, CETRIOLO,
AVOCADO E BASILICO
di Elena Arrigoni
ricetta tratta da Regal
Per 4 persone
8 fogli di riso
50 g di vermicelli di riso
12 gamberi cotti
1/2 cetriolo biologico
1 avocado
1 cucchiaio di arachidi
16 foglie di basilico
2 cucchiai di salsa di soia
1 cucchiaio di olio di sesamo
1 cucchiaino di aceto di riso
1 cucchiaino di peperoncino in fiocchi
2 cucchiai di semi di sesamo nero
Cuocete i vermicelli in acqua bollente per 3 minuti o secondo le indicazioni sulla confezione.
Scolateli e passateli sotto l’acqua fredda per evitare che si attacchino.
Sgusciate i gamberi, tagliarli a metà per il lungo e togliete il budello. Schiacciate le arachidi.
Lavate il cetriolo e tagliatelo a fettine sottili a nastro.
Preparate la salsa mescolando la salsa di soia, l’aceto di riso, l’olio di sesamo, il peperoncino e l’olio di sesamo.
Assemblate, uno ad uno, i vostri involtini primavera: inumidite una sfoglia di riso in acqua tiepida e poi adagiatela su un canovaccio umido. Cominciate a disporre gli ingredienti partendo da 1 o 2 cm dal fondo della sfoglia: cominciate con 3 gamberi umidi. Aggiungete il cetriolo, l’avocado affettato, i vermicelli di riso, alcune arachidi e 2 foglie di basilico.
Ripiegate prima 3 cm di sfoglia dai due lati verticali poi arrotolate,partendo dal fondo della sfoglia per formare l’involtino primavera.
Cospargete gli involtini primavera con il restante sesamo nero e serviteli con la salsa.