Versatili e ricchissimi di proprietà nutritive e medicinali, i pomodori sono alla base di moltissimi piatti della nostra cucina. Ottimi freschi in insalata, ripieni al forno, ma come rinunciare a un buon piatto di pasta al sugo o ai pomodori gratinati. Si differenziano oltre che per il colore anche per la forma o il sapore ad ogni piatto sappiamo abbinare il migliore. I pomodori aumentano di peso quando maturano, e questo succede anche dopo il raccolto.
SALMONE AL ROSMARINO E ACETO BALSAMICO
CON POMODORI
di Anna Laura Mattesini
Per 4 persone
4 cucchiai di aceto balsamico di Modena
2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
4 rametti di rosmarino
1 spicchio d’aglio affettato
600 g di pomodori ciliegini o datterini
800 g di fagioli cannellini lessati, scolati e risciacquati
4 filetti di salmone da circa 100 g ognuno
Rucola e crostini di pane abbrustolito per servire
Riscaldate il forno a 220 °C. Frullate l’aceto balsamico con l’olio, gli aghi di 2 rami di rosmarino ed aglio tritati finemente e amalgamate bene.
Versate i pomodori, i fagioli e 2 rametti di rosmarino interi in una teglia e mescolate il tutto.
Adagiate i filetti di salmone e versatevi sopra il condimento balsamico, ricoprendo bene l’insieme.
Cuocete per 12-14 minuti o fino a quando il salmone si sfalda leggermente quando viene schiacciato ed i pomodori iniziano ad aprirsi. Distribuite il condimento intorno al salmone, schiacciando qualche pomodoro, poi spargete sopra la rucola e servite con crostini di pane.