I panini e i tramezzini non sono solo protagonisti di pasti frugali, ma possono diventare veri protagonisti di feste e buffet, le basi e le farce sono molto importanti e li caratterizzano. Nelle scorse giornate abbiamo scoperto in un intervista con lo chef Stefano Callegari come è nato il Trapizzino. Protagonisti di panettoni gastronomici tradizionali o sfiziosi emiliani con le piade, o in panini d’autore con pulled pork
BURGER DI FAGIOLI ALLA GRIGLIA
Grilled Bean Burgers
di Tina Tarabelli
Per 8 persone
1 cucchiaio di olio d’oliva
1 cipolla grande tritata finemente
4 spicchi d’aglio tritati
1 carota media grattugiata
1 cucchiaino di peperoncino in polvere
1 cucchiaino di cumino macinato
1/4 di cucchiaino di pepe
500 g di fagioli borlotti lessati e scolati
500 g di fagioli neri lessati e scolati
2 cucchiai abbondanti di senape di Digione
2 cucchiai di salsa di soia
1 cucchiaio di ketchup
210 g di avena decorticata precedentemente lessata
8 panini da hamburger
8 foglie di lattuga
800 g di pomodori tagliati a cubetti
Soffriggete la cipolla nell’olio in una grande padella antiaderente a fuoco medio-alto.
Aggiungete l’aglio e fatelo cuocere mescolando per 1 minuto. In una ciotola amalgamate la carota e le spezie. Versatele nella padella e fate cuocere per 2-3 minuti, fino a quando la carota è tenera. Togliete la padella dal fuoco.
Riducete i fagioli in crema usando il mixer o lo schiacciapatate. Unitevi la senape, la salsa di soia,il ketchup e la carota cotta. Aggiungete l’avena, mescolando bene il tutto.
Formate con questo composto 8 hamburger.
Riscaldate a fuoco medio una griglia o una padella oliate. Cuocete gli hamburger fin quando non sono leggermente dorati e caldi, 4-5 minuti per lato.
Serviteli nei panini su una foglia di lattuga e conditeli con il pomodoro ripassato qualche minuto in padella con poco olio, sale e peperoncino in polvere.