Le paste di mandorla sono pasticcini, croccanti all’esterno e morbidi dentro, tipici della tradizione dolciaria siciliana. Possono essere decorati con canditi, mandorle o semplicemente zucchero a velo, possono essere cotti dopo un lungo riposo o appena formati. Mandorle, zucchero e albume sono gli unici ingredienti delle paste di mandorla, la cui storia viene fatta risalire al Medioevo. Con gli stessi ingredienti si possono preparare anche dei morbidi e gustosi amaretti.
PASTE DI MANDORLA AL CEDRO DI CALABRIA
di Alessandra Uriselli
Per 16 mini pasticcini
100 g di farina di mandorla
100 g di zucchero
3 gocce di estratto di mandorla amara
20 g di albume
2 gocce di colorante alimentare verde
1 cucchiaio di estratto di cedro di Calabria
zucchero semolato
cedro candito di Calabria per decorare
In una ciotola mettete la farina di mandorle, unite gli aromi e infine aggiungete l’albume gradatamente, cercando di ottenere un impasto compatto e lavorabile, leggermente appiccicoso.
Mettete il composto in un sac-à-poche con bocchetta rigata e formate tanti ciuffetti su una teglia coperta di carta forno.
Tagliate il cedro candito in piccoli quadratini piuttosto regolari e schiacciateli leggermente sopra ogni pasticcino.
Spolverizzate ogni pasticcino con dello zucchero semolato e lasciate i pasticcini riposare all’aria per circa 7-8 ore (una notte intera).
Trascorso il tempo di riposo, cuocete in forno caldo a 180 °C per circa 5-6 minuti, controllate continuamente perché il rischio che brucino in fretta è alto. Lasciate raffreddare i vostri pasticcini e conservateli in una scatola di latta.
Consigli:
– I giorni seguenti sono ancora più gustosi
– Non maneggiate i pasticcini ancora caldi perché sono di consistenza delicata ma fateli raffreddare con calma
2 Comments
Marzia
15 Maggio 2023 at 13:19
Buon giorno, ho provato un paio di volte a fare i dolcetti con le mandorle utilizzando due ricette diverse : una prevedeva di montare a neve gli albumi e poi far riposare i dolcetti una notte in frigo, l’altra prevedeva l’uso dell’albume senza montarlo e senza riposo. Ma tutte e due le volte in cottura si sono appiattiti. proverò anche la sua ricetta ma chiedo : ci sono accorgimenti particolari per evitare l’appiattimento? Grazie
Redazione
17 Maggio 2023 at 0:25
Buonasera, per preparare questi dolcetti si deve cercare di non aggiungere troppo albume per non bagnarli troppo ed aspettare che siano abbastanza asciutti prima di cuocerli
Grazie
Comments are closed.