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Moltissime le varietà degli asparagi ma la diversa colorazione verde, bianco, rosato e viola dipende dalla loro esposizione al sole durante la coltivazione. L’asparago bianco non deve essere assolutamente esposto alla luce. Gli asparagi più grossi vanno pelati poiché i germogli sul gambo non si ammorbidiscono in cottura.
Tante le ricette che li vedono protagonisti con pasta, risotto, gnocchi, fritti o al vapore.

degli asparagi
PURÈ DI PATATE AL CIPOLLOTTO CON ASPARAGI GRIGLIATI
E LENTICCHIE AGLI AGRUMI

di Valeria Caracciolo

150 ml di latte
125 g di burro
800 g di patate a cubetti e lessate
6 cucchiai di cipollotti tritati
1/2 cucchiaino di sale
100 g di lenticchie lessate
200 g di scalogno tritato
1 cucchiaio di olio d’oliva più extra per condire
2 cucchiai di dragoncello tritato l
1/2 limone buccia grattugiata e succo
1 cucchiaio di succo di un’arancia e la buccia grattugiata
12-16 punte di asparagi
1 pizzico di sale

In un pentolino fate scaldare il latte con 100 g di burro, aggiungete le patate e schiacciatele.
Aggiungete il cipollotto e salate.
In un’altra padella scaldate l’olio, fate soffriggere lo scalogno per un minuto quindi aggiungete il dragoncello, le lenticchie, il resto del burro il succo e la buccia del limone e dl’arancia e lasciate cuocere fino a completo sciogliemento del burro. Togliete dal fuoco e salate.
Lessate le punte degli asparagi per 2 o 3 minuti, scolatele e asciugatele. Spruzzatele con un filo d’olio e condite con un pizzico di sale. Grigliatele da tutti i lati per pochi minuti.
Dividete il purè di patate nei piatti, aggiungete 3 o 4 asparagi per ogni piatto, versate sopra le lenticchie e servite.

 

1 Comments

  • Asparagi alla "milanese" con uovo bazzotto – Cocogianni – Secondi, Uova – Frittate

    22 Aprile 2023 at 13:10

    […] questa ricetta partecipo a 22 aprile 2023 – Giornata nazionale degli asparagi del Calendario del Cibo Italiano by […]

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