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Agnello, abbacchio e capretto sono carni molto nutrienti, leggere e molto digeribili e meritano d’essere conosciute, la loro cottura varia secondo il tipo di carne utilizzato.
L’abbacchio è particolarmente adatto  per la cottura in forno come nell’ “abbacchio alla romana”, dove i cosciotti d’agnello vengono aromatizzati con rosmarino, aglio, salvia vino bianco ed aceto e “abbacchio allo scottadito” costolette aromatizzate e cotte alla griglia e mangiate immediatamente prendendole con le mani.
MagAbout Food nella rubrica M’EAT ha dedicato un intero articolo alle varie cotture dell’agnello, come le costine tandoori e le costolette con hummus.

agnello
COSCIOTTO DI AGNELLO RIPIENO DI ALBICOCCHE
E PISTACCHI

di Vittoria Traversa

da Australian Women Weekly – March 2022
Per 6 persone – cottura in friggitrice ad aria o forno ventilato*

80 g di albicocche secche tritate finemente
60 ml di succo d’arancia
30 g di burro tritato
150 g cipolla media tritata finemente
100 g di pane di pasta madre raffermo tritato grossolano
30 g di pistacchi tostati e tritati finemente
2 cucchiai di salvia tritata finemente
1,2 kg di cosciotto di agnello disossato
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
1 bulbo d’aglio tagliato a metà
250 ml di sugo d’arrosto

Per servire

Patate arrosto e broccoli

Mettete a bagno le albicocche nel succo d’arancia e lasciate marinare per 20 minuti.
Nel frattempo, fate sciogliere il burro in una padella, aggiungete la cipolla e cuocete mescolando per 5 minuti o finché non saranno morbide. Aggiungete il pane e cuocete per 1 minuto o fino a quando le briciole di pane saranno dorate.
Togliete la padella dal fuoco e aggiungete al composto i pistacchi, la salvia e le albicocche con tutto il succo.
Preriscaldate una friggitrice ad aria da 7 litri a 200 °C per 5 minuti. (vedi nota)
Srotolate il pezzo di agnello, posizionatelo su un tagliere con la parte esterna rivolta verso il basso e, con un coltello affilato, praticate tre tagli profondi 1 cm per tutta la lunghezza del pezzo di carne.
Premete il composto di pistacchi lungo tutto il centro dell’agnello, facendolo penetrare nei tagli, poi arrotolate per racchiudere il ripieno all’interno. Legate il rotolo a intervalli di 2,5 cm con spago da cucina per tenerlo in forma, poi condite strofinando con sale e olio.
Mettete l’agnello e l’aglio nel cestello della friggitrice ad aria, abbassate la temperatura a 170°C e cuocete 25 minuti. Girate l’agnello, copritelo con un foglio di alluminio e cuocete per altri 25 minuti a calore medio o fino a cottura desiderata.
Trasferite l’agnello e l’aglio in un piatto; coprite con alluminio e fate riposare per 10 minuti.
Servite l’agnello affettato, insieme all’aglio, al sugo, alle patate arrosto e ai broccoli.

Nota: In alternativa alla friggitrice ad aria potete usare il forno ventilato, con le stesse temperature e tempi della friggitrice.

 

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