Il carciofo vegetale armonioso e saporito, dal cuore morbido e dolce, contraddistinto da un piacevole retrogusto amarognolo da sempre appartiene alla nostra tradizione culinaria. Accompagna a meraviglia secondi piatti a base di carne e di pesce, ma sarebbe un vero peccato relegarlo ad assurgere un unico ruolo in cucina poiché sono moltissimi i primi piatti tipici in cui i carciofi diventano protagonisti assoluti basti pensare alle lasagne o ai risotti, ma sono deliziosi anche brasati, stufati o fritti.
ORECCHIETTE CON MERLUZZO E CARCIOFI
di Francesca Geloso
Per 4 porzioni
400 g orecchiette fresche
160 g polpa di merluzzo a tocchetti
4 carciofi freschi
1/2 porro, la parte tenera e chiara
1 limone scorza e succo
prezzemolo
olio extravergine d’oliva
sale
Pulite i carciofi, affettateli finemente, conditeli con olio e limone e lasciateli marinare per 5 minuti.
Fate rosolare mezzo porro tagliato a fettine sottili in poco olio, poi unite i tocchetti di merluzzo e proseguite la cottura a fiamma vivace per 2-3 minuti.
Portate intanto ad ebollizione una casseruola di acqua salata, lessatevi le orecchiette finché risulteranno al dente, 5/7 minuti al massimo, poi scolatele direttamente nella padella con il merluzzo, fatele insaporire per meno di 1 minuto.
Unite i carciofi, amalgamate fuori dal fuoco e aggiungete un ciuffetto di prezzemolo tritato.
Distribuite le orecchiette nei piatti e servite subito