Le Minne di Sant’Agata sono il simbolo popolare della festa catanese a lei dedicata, che viene festeggiata per ben 3 giorni, dal 3 al 5 febbraio, la data della sua morte nel 251 d.c.
Le minne o cassatelle di Sant’Agata sono una piccola base tonda di Pan di Spagna imbevuto di rosolio sormontata da un guscio a cupola di Pasta Reale che racchiude un morbido ripieno di ricotta e canditi, coperta dalla bianchissima glassa di zucchero e decorata sulla punta con una ciliegina candita. Una delizia da poter preparare seguendo la ricetta, già pubblicata, di cui qui vi anticipiamo gli ingredienti
MINNE DI SANT’AGATA
di Therese Caruana
Per il pan di spagna
3 uova
60 g di farina “00”
60 g di zucchero
Scorza di mezza arancia grattugiata
1 pizzico di sale
Per la crema
300 g di ricotta fresca
50 g di zucchero
50 g di gocce di cioccolato
la scorza di un’arancia grattugiata
Per il marzapane
125 g di farina di mandorle
125 g di zucchero a velo
30 g albume d’uovo pastorizzato
qualche goccia di colorante alimentare verde
Per la glassa reale
300 g di zucchero al velo
3 cucchiai di succo di limone
60 g albume d’uovo pastorizzato
Rosolio per bagnare
Ciliegie candite rosse per guarnire
Iniziate preparando prima il pan di spagna.
Preriscaldate il forno a 180 °C.
In una ciotola unite le uova, lo zucchero, la scorza di mezza arancia grattugiata e il sale. Montate fino a ottenere un impasto molto chiaro, gonfio e spumoso. Aggiungete poco alla volta la farina setacciata amalgamando dal basso verso l’alto per non smontare l’impasto. Versate l’impasto in una teglia imburrata e infarinata e cuocete per circa 20 minuti. Fate raffreddare su una gratella.
La ricetta con il procedimento prosegue
qui nel precedente articolo