Uno dei fiori all’occhiello della tradizione casearia italiana è sicuramente il Grana Padano DOP
Le forme di Grana Padano per essere prodotte devono seguire un procedimento preciso ed unico e devono rispettare passo passo il disciplinare del consorzio del Grana Padano. La zona di produzione comprende ben 32 province in cinque Regioni: Piemonte, Lombardia, Veneto, Emilia Romagna, Trentino Alto Adige.
Un formaggio perfetto come aperitivo per stuzzicare la fame o come fine pasto per concludere con gusto un intero menù.
VONGOLE VERACI AL RIPIENO SPEZIATO
di Katia Zanghì
Per 4 persone
24 vongole veraci sgusciate più una tazza del loro liquido
1 tazza di pangrattato di panko
1/2 tazza di scalogno tritato finemente
¼ di tazza di grana padano grattugiato
2 peperoncini piccanti in salamoia, privati dei semi e tritati finemente
1 cucchiaio della salamoia dei peperoncini
1 cucchiaio di prezzemolo fresco tritato finemente
¼ di cucchiaino di sale
¼ di tazza di olio extravergine di oliva
¼ di tazza divino bianco secco
Mondate e tritate finemente lo scalogno, i peperoncini ed il prezzemolo.
Spurgate e fate aprire le vongole in una padella che le contenga in unico strato.Scolatele e conservate una tazza del loro liquido. Mondate e tritate finemente uno scalogno,
Preriscaldate il forno a 200 °C.
Raccogliete le vongole in una teglia.
In una ciotola di media ampiezza unite il panko, lo scalogno, il grana, il peperoncini, il prezzemolo ed il sale. Mescolate. Irrorate con 2 cucchiai di olio e mescolate ancora, sino ad ottenere un ripieno umido.
Premete un po’ di ripieno in ogni vongola, dividendolo uniformemente e mettendone da parte un paio di cucchiai.
Mescolate il ripieno messo da parte con la salamoia ed il vino bianco e versate il composto sul fondo della teglia.
Aggiungete 1/2 tazza del liquido delle vongole.
Irrorate le vongole con il liquido rimanente, unito a due cucchiai di olio di oliva, e cuocete finché il ripieno non sarà croccante e dorato, serviranno circa 15/18 minuti.
Servite caldo o a temperatura ambiente.