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Conosciuto fin dagli antichi egizi e greci, croccante e piacevolmente profumato, il finocchio è un ortaggio prezioso per la nostra alimentazione e la nostra salute. Il suo  sapore richiama quello dell’anice e si distingue in finocchio dolce,  quello coltivato, e finocchio selvatico o amaro. In cucina è un ortaggio molto versatile si consuma il bulbo bianco, o “grumolo”, sia crudo che cotto e i ciuffi verdi più teneri. Ottimo con il suo delicato sapore in insalate e con gli scarti si possono creare delle eleganti vellutate o creme.

del finocchio
INSALATA DI FINOCCHIO ALLA VINAIGRETTE AL MIELE
di Mai Esteve

Per 4 persone – tempo di preparazione 15 minuti

200 g di ricotta di capra o mucca
1 limone biologico
2 rametti di aneto
2 finocchi
2 rametti di prezzemolo
1 cucchiaio di miele
2 cucchiai di olio d’oliva extra vergine
sale e pepe

Risciacquate e asciugate il limone. Grattugiatene la scorza molto finemente e spremetene il succo.
In una ciotola, unite il miele, l’olio d’oliva, il succo di limone e la scorza e condite con sale, pepe ed il trito delle erbe aromatiche. Conservate qualche rametto per servire.
Sciacquate e asciugate i finocchi, quindi affettateli con una mandolina e conditeli con un po’ di vinaigrette al miele e limone. Dividete i finocchi e il formaggio in 4 piatti.
Condite con la restante vinaigrette e cospargete con qualche foglia di aneto e prezzemolo tritato e un po’ di pepe.
Per dare un tocco più croccante potete aggiungere delle mandorle tostate e tritate.

 

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