Gli agrumi sono la ricchezza dell’inverno, fra lori i mandarini, i mandaranci, clementine e i cedri con i loro colori accesi e allegri; con i loro profumi freschi e pungenti, con la versatilità che li contraddistingue riescono sempre a stupire in tavola.
Sono perfetti usati nelle preparazioni dolci e capaci di conferire una sferzata di gusto in più anche ai piatti salati.
I mandarini assomigliano a delle piccole arance, leggermente schiacciate ad un polo, con una buccia grossa e rugosa molto profumata che viene impiegata anche in profumeria
INDIVIA CON POMPELMO, MANDARINO E SALSA DI SOIA
di Chiara Picoco
Per 4 porzioni
1 cucchiaio di olio
1 cucchiaio di miele liquido
4 cespi di indivia belga tagliati a metà per il lungo
50 g di burro
50 ml di succo di mandarino + scorza grattugiata
50 ml di succo di pompelmo + scorza grattugiata
30 ml di salsa di soia
rametti di timo fresco
sale
pepe macinato fresco
Scaldate l’olio in una padella.
Fate scaldare il miele in un padellino e spennellatelo sull’indivia dal lato del taglio. Disponete l’indivia nella padella, con il taglio verso il basso e cuocete fino a quando non inizia a caramellare, poi girate e cuocete per un paio di minuti dal lato opposto.
Aggiungete il burro, le scorze di agrumi, il succo e la salsa di soia, Cospargete con le foglioline di timo, salate e pepate. Continuate la cottura, girando l’indivia regolarmente, fino a quando non sarà lucida e tenera e i liquidi non si saranno ridotti a sciroppo.