Blog post

Per il giorno dell’Epifania le mani di mamme e nonne che nel corso dei secoli, in tutto il nostro Paese, hanno dato vita ad una tradizione fatta di befanotti, ciambella dei re Magi, torte, caramelledolci a forma di cammello, renne speziate e carbone che ancora oggi vanno a riempire le calze dei bambini
Oggi con la scopa della Befana voliamo oltre confine per conoscere il Dreikönigskuchen il dolce tradizionale tedesco per la festa dell’Epifania. Una torta che viene fatta in molte regioni della Germania in onore dei tre Re Magi Gasparre. Melchiorre e Baldassarre

dell'epifania
DREIKÖNIGSKUCHEN
Torta dei Re Magi
di Manuela Valentini

Ricetta di Zorra

350 g farina
100 g lievito madre (o lievitino)
8 g lievito di birra fresco
50 g zucchero
1 pizzico vaniglia in polvere
1 uovo medio
100 g latte
3 g sale
35 g burro in piccoli pezzi a temperatura ambiente

Finitura

1 tuorlo d’uovo sbattuto con un goccio di latte
Mandole a lamelle

Se non avete a disposizione del lievito madre potete sostituirlo con un lievitino, preparato mescolando quel tanto che basta per amalgamare 50 g d’acqua, con 5 g di lievito di birra fresco e 60 g di farina, coprite e fate lievitare per 7 ore
In una impastatrice mescolate la farina con il lievito, il lievitino e tutti gli altri ingredienti come latte, zucchero, uova, la vaniglia e il sale e amalgamate bene, poi aggiungete il burro a pezzettini e continuate ad impastare molto bene fino ad ottenere un impasto liscio.
Trasferite l’impasto in una ciotola e lasciate lievitare per circa 90 minuti o fino al raddoppio.
Rovesciate l’impasto sulla spianatoia e dividetelo in 12 pezzi da circa 50 g con cui formerete delle palline.
Per la parte centrale del dolce unite due palline formandone una più grande, in una delle palline più piccole nascondete un re (una mandorla)
Mettete al centro di una teglia foderata con carta forno la pallina più grande poi a corona mettete tutte le altre in modo uniforme lasciando un po’ di spazio fra loro.
Coprite e mettete a lievitare fino al raddoppio, poi spennellate con il tuorlo leggermente sbattuto con un goccio di latte e decorate con le mandorle
Cuocete in forno preriscaldato a 200 °C per circa 20 minuti

Il dolce viene preparato per il numero delle persone presenti più una: il pezzo in più è per gli assenti e in passato veniva donato alle persone bisognose. E’ una torta molto soffice formata da una corona di panini disposti attorno ad un pane centrale, in uno dei quali viene nascosta una mandorla: chi la troverà sarà re per tutto il giorno dell’Epifania.
Una corona di cartone o lamina d’oro o d’argento adorna la “Torta dei tre Re” e verrà messa sulla testa di chi troverà “Cristo” (mandorla) nella propria porzione di torta.

 

Previous Post Next Post