Gli involtini di verza sono scrigni profumati che racchiudono ripieni golosi che vanno dal riso alle verdure, dalla carne al pesce. Le foglie spesse e bitorzolute della verza non diminuiscono la maestosità di questo imponente ortaggio, ricco di vitamine e povero di calorie.
INVOLTINI DI VERZA ALLA CALABRESE
di Anna Laura Mattesini
per 8 fagottini
4 grandi foglie di verza (o 8 piccole)
240 g di carne tritata di maiale
50 g di pecorino crotonese grattugiato
1 uovo
1 fetta di pane casareccio
sale
prezzemolo
basilico
1 peperoncino piccante
1 litro di salsa di pomodoro
olio extra vergine di oliva
Sciacquate le foglie di verza e scottatele per pochi minuti in acqua bollente salata. Lasciatele raffreddare ben distese su uno strofinaccio.
Scaldate in una padella l’olio l’aglio ed il peperoncino spezzettato. Mettete nella padella la cipolla tritata fine, fatela imbiondire ed aggiungete la carne. Rosolatela velocemente. poi toglietela e lasciatela intiepidire.
Versate nel tegame la salsa di pomodoro, il sale e un bicchiere di acqua. Lasciate asciugare e aggiungete le foglie di basilico a fine cottura, a fuoco spento.
Amalgamate la carne con il pecorino, il pane ammollato in acqua e ben strizzato e l’uovo. Aggiungete un pizzico di sale e il prezzemolo fresco tritato. Al ripieno, volendo, possono essere aggiunte gli scarti della verza come le coste più dure, lessate fino ad ammorbidirle e tritate finemente.
Tagliate a metà le foglie di cavolo, se grandi, e riempitele con il ripieno di carne, richiudendole a fagottino.
Sistematele in una teglia con la salsa di pomodoro ed un’abbondante spolverata di pecorino e scaldate in forno a 200 °C per 15 minuti.