I mustacciuoli sono dolci tipici natalizi pur rappresentando caratteristiche e nomi diversi li possiamo trovare in molte nostre regioni, dalla Sicilia alla Campagna arrivando anche in Lombardia. I roccocò e i mustacciuoli insieme ai susamielli sono tra i più antichi dolci della tradizone napoletana.
MOSTACCIOLI MILANESI
di Chiara Picoco
Ricetta di Antonella Eberlin
Per 30 biscotti
500 g di farina
300 g di zucchero
1 cucchiaio di spezie miste (cannella, chiodi di garofano, coriandolo, anice stellato, noce moscata)
1 cucchiaio di cacao amaro
½ bustina di lievito per dolci
1 arancia
1 mandarino
acqua calda
cioccolato fondente
Disponete la farina sul piano di lavoro, fate un foro al centro e versare al suo interno lo zucchero, il lievito ed il cacao amaro. Aggiungete anche la buccia grattugiata di arancia e mandarino, il loro succo spremuto e le spezie. Impastate gli ingredienti formando un panetto compatto (se necessario aggiungete acqua calda).
Mettete a riposare in frigorifero per circa 1 ora.
Preriscaldate il forno a 200° C.
Riprendete l’impasto, lavoratelo velocemente e stendetelo con il mattarello ad un’altezza di circa 1 cm.
Ricavate dalla pasta dei rombi usando un coltello o un apposito stampo e disponeteli su una teglia rivestita di carta forno.
Cuocete per 13/15 minuti a 180° C forno ventilato, stando attenti a non farli andare oltre cottura perché tendono a seccarsi e diventerebbero troppo duri.
Lasciate raffreddare completamente prima di glassare con il cioccolato fondente sciolto a bagnomaria spennellato sopra e sotto i biscotti. Devono risultare morbidi all’interno e croccantini all’esterno, saporiti e speziati.