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Tenero o duro, con le nocciole o con i pistacchi, classico o aromatizzato, il Torrone è, sin dai tempi più remoti, la prova di quante meraviglie possano scaturire da un impasto a base di miele e bianco d’uovo. Albume d’uovo, miele, zucchero e frutta secca ecco gli ingredienti principali del delizioso torrone, dolce tipico del periodo natalizio di origini antichissime. Delizioso da gustare, può anche diventare un simpatico e prezioso regalo
Prepararlo in casa non è impossibile, serve minursi di un termometro e armarsi di un po’ di pazienza ma il risultato sarà assicurato. Dal classico con le mandorle al più sfizioso coi mirtilli, qualunque scegliate sarà molto apprezzato

del torrone
TORRONE MORBIDO
di Manuela Valentini

Dosi per 1kg di torrone

300 g nocciole
130 g pistacchi pelati
50 g mandorle pelate
230 g zucchero
100 g miele d’acacia
40 g albume
Fogli ostia

Montate a neve gli albumi d’uovo, nel frattempo cuocete lo zucchero con 80 g d’acqua fino a 110°C* e portate il miele ad ebollizione. Quando gli albumi saranno a neve aggiungete lo zucchero caldo (facendo andare le fruste e stando attenti a non scottarsi) e subito dopo il miele. E’ importante aggiungerli subito appena raggiunte le temperature necessarie.

Continuate ad impastare per 40-45 minuti alla fine l’impasto dovrà essere bianco, lucido e consistente ma cremoso.

Mentre l’ impasto si sta mescolando, dopo 35 minuti, scaldate in forno a 100° per 10 minuti la frutta secca, coprendo i pistacchi con le mandorle e le nocciole per evitare che si secchino.

Quando l’impasto di albume, zucchero e miele sarà pronto aggiungete la frutta secca calda, questo è importante per evitare che l’impasto si raffreddi troppo velocemente, mescolare bene con una spatola per amalgamare tutti gli ingredienti.

Foderate una pirofila con i fogli di ostia, quindi versare l’impasto e livellare cercando di eliminare i vuoti d’aria, coprite con dell’altra ostia e appoggiare sopra un peso che servirà per compattare bene.

Mettete il torrone in un luogo fresco a rassodare per alcune ore

 

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