La zucca, “regina d’autunno” dona ogni anno alle nostre tavole ricchezza ed aromi eppure il suo fascino travalica i piaceri della gola. Numerosissime le ricette sia dolci che salate, sia povere che ricercate, che hanno come ingrediente principale questo ortaggio dalla polpa succosa.
Oggi varchiamo i nostri confini viaggiando idealmente per assaporare questo delizioso dolce alla zucca
BUTTERNUT BAKEWELL BARS
di Giuliana Fabris
ricetta da “BBC Good Food”
per la crostata
250 g di farina
150 g di burro freddo
1 tuorlo
1 pizzico di sale
per il ripieno
300 g di zucca Butternut pesata cotta (700/800 g intero)
200 g di noci pecan
100 g di burro ammorbidito
150 g di zucchero di canna chiaro (Demerara)
150 g di farina
2 uova grandi
1/2 cucchiaino di lievito per dolci
1 cucchiaino di cannella
la scorza grattugiata di una arancia
q.b. di marmellata di arance
1 pizzico di sale
per il topping
50 g di zucchero a velo
un pizzico di cannella
q.b. di acqua
qualche noce pecan
Scaldate il forno a 180 °C, disponete la zucca, liberata da semi e filamenti, con la parte tagliata verso il basso su una teglia rivestita di carta forno.
Cuocetela per un’ora o più, o fino a quando al tatto è completamente morbida.
Approfittate del forno per tostare anche le noci pecan, negli ultimi venti minuti di cottura della zucca mettete anch’esse su una teglia rivestita di carta forno e infilatele in forno a tostare.
Quando la zucca è pronta, toglietela dal forno e lasciatela raffreddare completamente. Fate raffreddare anche le noci tostate.
Una volta fredda, raschiate la polpa della zucca e trasferitela in una ciotola, schiacciatela bena per ridurla a purea.
Preparate la frolla mescolando la farina con il burro e il pizzico di sale in un robot da cucina, fino a quando si formeranno delle grosse briciole, a questo punto unite il tuorlo e impastate per amalgamare il tutto, raccogliete l’impasto e avvolgetelo nella pellicola, quindi mettetelo a riposare in frigorifero per almeno 2 ore.
Poi stendetelo in una teglia rettangolare, preferibilmente col fondo rimovibile da 30×20 imburrata e infarinata, badando di farla aderire bene anche negli angoli.
In un tritatutto tritate finemente le noci tostate, unitele alla purea di zucca, aggiungete tutti gli altri ingredienti del ripieno, uova, farina, zucchero, lievito, cannella, burro morbidissimo, scorza d’arancia e un pizzico di sale. Mescolate molto bene e a lungo per amalgamare il tutto.
Con una forchetta bucherellate il fondo della frolla, scaldate leggermente la marmellata di arance e distribuitela su tutta la superficie della frolla stesa, quindi versate l’impasto di noci e zucca. Con il dorso di un cucchiaio o una spatola ad angolo, livellate bene e mettete in forno già caldo a 180° ventilato.
Cuocete per circa mezz’ora o fino a quando il ripieno sarà solido al tatto e la pasta frolla ben dorata.
Toglietela dal forno e lasciatela raffreddare completamente.
Preparate il topping mescolando in una scodella lo zucchero a velo con acqua sufficiente a formare una crema dalla consistenza abbastanza densa, unite la cannella, mescolate bene e distribuitela sopra la torta, aggiungete qua e là qualche noce pecan tostata e spezzettata.