Le nocciole sono molto ricche di vitamine e fanno parte della nostra alimentazione da tempi molto antichi. Il loro uso più comune è senza dubbio nella pasticceria per aromatizzare basi di dolci e creme, burri e paste o nella confezione del cioccolato. In cucina provate le nocciole in abbinamento con i cavoletti di Bruxelles, i formaggi erborinati, i funghi, le carote, i mandarini o le mele.
FORMAGGIO CAPRINO IN CROSTA DI NOCCIOLE
E CIPOLLE AL BALSAMICO
di Susy May
per 4-6 persone, come antipasto
300gr di formaggio caprino
50gr di nocciole pelate e tritate
25gr di pangrattato
1 uovo
radicchio rosso per decorare
3 cipolle rosse
3 cucchiai di olio
4 cucchiai di aceto balsamico
4 cucchiai di miele
Tagliate il formaggio a tocchetti e preparate un mix di nocciole e pangrattato.
Passate il formaggio caprino nell’uovo sbattuto e poi nella panatura di nocciole, mettete il formaggio in freezer almeno 2/3 ore, se volete potete fare questo passaggio anche la sera prima.
Affettate le cipolle e fatele cuocere lentamente in una padella con l’olio, non appena saranno belle appassite dorate, unite l’aceto balsamico ed il miele e lasciate cuocere fino ad ottenere uno sciroppo denso.
Lasciate raffreddare le cipolle, intanto riscaldate il forno a 180 °C e cuocete il formaggio ancora congelato per circa 20 min.
Sistemate il radicchio sul piatto, adagiatevi sopra il caprino, le cipolle, condite con la salsa e servite.