Blog post

Le noci sono una ricchezza per il nostro organismo e per la cucina. Le noci sono spesso consumate da sole come spuntino, ma hanno diversi usi culinari: possono essere aggiunte alle insalate, alle salse pestate, ai cereali da colazione, alle zuppe. Sono spesso aromatizzanti di salse, creme e anche di ripieni per carni e volatili.
Dagli Stati Uniti arrivano le noci pecan, più dolci delle nostre noci e quasi più simili alle mandorle, per la loro forma allungata

delle noci
PERE COTTE NEL SIDRO CON GRANOLA
ALLO SCIROPPO D’ACERO E NOCI

di Anna Calabrese

per 4 persone

per le pere
800ml – 1 litro di sidro secco
Zeste di 1 limone
50 g di zucchero semolato
1 stecca di cannella
4 pere mature ma sode

per la granola

3 cucchiai di olio di cocco
4 cucchiai sciroppo d’acero
i semini di un pezzetto di vaniglia
1 cucchiaino di cannella in polvere
100 g di fiocchi d’avena
50 g di scaglie di mandorle
50 g di noci pecan
2 cucchiai di semi di girasole

per servire

gelato alla vaniglia

Riscaldate il forno a 160 °C, modalità ventilata.
Per la granola, sciogliete l’olio, lo sciroppo d’acero, i semi di vaniglia (conservate il baccello per le pere) e la cannella in una piccola padella a fuoco basso fino a quando ben amalgamati. Ci vorranno pochi minuti.

Sistemate gli ingredienti rimanenti in una ciotola, conditeli con un pizzico di sale, versate il liquido riscaldato e mescolate bene fino a quando la granola sarà completamente rivestita di sciroppo. Stendete il composto su una teglia rivestita di carta da forno e cuocete per 30 minuti, mescolando ogni 10 minuti in modo che il composto si asciughi e si cuocia uniformemente, deve diventare dorato e croccante. Lasciare raffreddare.

Per le pere, scaldate 800 ml di sidro, la scorza di limone, lo zucchero, il bastoncino di cannella e il baccello di vaniglia avanzato in un tegame largo o in una padella alta a fuoco basso finché lo zucchero non si scioglie.
Nel frattempo, sbucciate e dimezzare le pere cercando di mantenere intatto lo stelo. Tagliate una fetta sottile dal lato arrotondato della pera, in modo da pareggiarne la base. Unite le pere al liquido in cottura (aggiungete altro sidro se necessario a coprire le pere). Chiudete la pentola con un foglio di carta alluminio nel quale avrete praticato un con un piccolo foro per permettere al vapore di uscire. Con questo accorgimento le pere resteranno immerse nel liquido e non scuriranno. Fate sobbollire per 20 – 30 minuti fino a quando le pere saranno tenere ma non disfatte. Conservare le pere nel loro liquido fino al momento di servire.
Servite le pere con una pallina di gelato e cospargete con la granola

 

Previous Post Next Post