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Il pane toscano caratterizza la storia e la cultura toscana fin dalla notte dei tempi, il 1° maggio 2014 ha ottenuto il riconoscimento DOP , dopo un lungo iter burocratico, sostenuto dal Consorzio per la promozione e tutela del pane toscano Dop. Per essere prodotto deve attenersi ad un rigido disciplinare che ne determina caratteristiche ed aspetto, oggi mantiene le stesse forme di una volta con la crosta chiaroscura e la mollica compatta, friabile e porosa, con un certo grado di elasticità,  dal sapore insipido, o “sciocco”, perfetto per accompagnare la saporita  cucina toscana con i suoi  succulenti umidi, i suoi robusti salumi speziati,  i  cremosi fegatini …

del pane toscano

Il Pane Toscano DOP ha varie forme che possono essere: rettangolare, rotonda, oppure ovoidale. Il peso solitamente è di 500 g e la forma ha uno spessore che va dai 5 ai 10 cm, ma oggi le pezzature possono essere diverse, e la forma ha uno spessore che va dai 5 ai 10 cm.
Sono inoltre celebri icone di toscanità tutti quei piatti che  utilizzano il pane “posato”, cioè raffermo, come la ribollita, l’acqua cotta, la pappa al pomodoro, la panzanella,  i crostini, la bruschetta e la fett’unta.

 

Le altre caratteristiche di questo splendido pane  
le potete trovare nel precedente articolo o nel 

Consorzio Promozione e Tutela del Pane Toscano

 

Foto:  Panificio Domenici

 

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