Le paste di meliga frollini cuneesi a forma di ciambella e i krumiri, biscotti del Monferrato a forma di virgola, sono tipici della tradizione piemontese preparati con la farina di mais. Il loro sapore caratteristico e la loro consistenza compatta ma friabile al punto giusto li contraddistingue e li rende unici.
I krumiri di forma arcuata, nascono nel Monferrato del 1870 dalla mani del famoso pasticcere piemontese Domenico Rossi e devono il loro nome al Krumiro un liquore molto apprezzato in quel periodo. Vengono prodotti dalla storica azienda che mantiene segreta la ricetta, ma tale è la bontà di questi biscotti che i tentativi di riproduzione casalinga sono tantissimi
PASTE DI MELIGA
di Alessandra Uriselli
Per circa 25 pezzi
125 g di farina di mais fioretto
250 g di farina 00
250 g di burro di ottima qualità morbido (a temperatura ambiente)
125 g di zucchero semolato
1 uovo intero
1 tuorlo
la scorza di un limone non trattato
la polpa di una bacca di vaniglia
1 pizzico di sale
Mettete le due farine setacciate in una ciotola, unite il sale, lo zucchero e la vaniglia.
Mescolate bene le polveri con un cucchiaio di legno.
Aggiungete il burro morbido e la scorza di limone.
Unite l’uovo e il tuorlo e mescolate fino ad ottenere un composto cremoso ma ben compatto.
Trasferite l’impasto in una tac-à-poche con bocchetta a stella aperta e su due teglie ricoperte di carta forno formate i vostri biscotti.
Cuoceteli per circa 15-20 minuti in forno preriscaldato a 180 °C.