La Rocciata è un dolce da forno tipico, un rotolo di pasta sottilissima, croccante profumato di spezie farcito di noci e mele, tipico delle regioni Umbria e Marche. Nelle zone di Foligno, Assisi, Nocera Umbra e Spello viene conosciuto con questo nome, mentre in altre zone viene anche definito ‘ntorta, rocciu, tortella. Tutti i nomi derivano dalla radice “arrocciare” o “torcere” che si traduce nel tipico aspetto del dolce.
Data la somiglianza con lo strudel secondo alcuni non sarebbero da escludere legami con i Longobardi mentre probabilmente infondata è la teoria che fossero soldati austriaci di passaggio ad aver portato il dolce fino in Umbria. Ne esiste anche una versione salata detta fojata o erbata.
La rocciata è insignita come Prodotto Agroalimentare Tradizionale o P.A.T.
Le ricette che si trovano sono diverse fra di loro, ma per gustarla ci siamo abbiamo scelto quella della “sagra della rocciata” di cui vi riportiamo gli ingredienti.
ROCCIATA DI ASSISI
200 g farina 00
50 g zucchero
80 g acqua tiepida
2 cucchiai olio oliva
1 pizzico di sale
Dosi ripieno
300 g mele a cubetti
60 g noci tritate grosse
30 g pinoli
50 g uva sultanina ammollata e tamponata
30 g zucchero
4 cucchiai cacao
la scorza grattata di 1/2 limone
1 cucchiaino di cannella
alchermes e zucchero per decorare
1 pizzico di sale
La ricetta con il procedimento la trovate
nel predente articolo
Ricetta e fonti da Sagra della Rocciata