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I nuovi frutti ananas, banana, kiwi, cocco e avocado fanno parte della nostra tradizione da moltissimo tempo, come abbiamo approfondito arrivarono in Italia verso la fine del Rinascimento grazie alle esplorazioni dei grandi navigatori. Tutti questi frutti sono ricchi di simbolismi così come di storie e leggende.

di ananas
POLLO ALL’ANANAS
di Elena Arrigoni

Per 4 persone

1 lattina di fette di ananas al naturale
8 cosce di pollo con pelle

Per la marinatura

1 cipolla
4 spicchi d’aglio
2,5 cm di zenzero fresco a fette
1 cucchiaino di erbe essiccate miste
1 cucchiaio di succo di limone o lime o aceto di vino bianco
½ cucchiaino di peperoncino in scaglie o ¼ di cucchiaino di polvere di peperoncino
2-4 chiodi di garofano
1 pizzico di cannella in polvere
1 pizzico di noce moscata
1 macinata di pepe nero
1 macinata di pepe bianco
1 cucchiaio di salsa di soia
2 cucchiai di olio di semi
2 cucchiai di zucchero

Per prima cosa preparate la marinatura. Tritate la cipolla e l’aglio, unite lo zenzero tagliato a fettine e raccogliete tutto nel bicchiere del frullatore, quindi aggiungete le erbe aromatiche, il succo di agrumi o l’aceto, il peperoncino, i chiodi di garofano, la cannella, la noce moscata grattugiata fresca, il pepe bianco, la salsa di soia, l’olio, lo zucchero e una macinata abbondante di pepe nero.
Aggiungete il succo d’ananas al naturale dalla lattina e frullate fino a ottenere una pasta liscia. Di succo ne occorrono circa 175 ml, ma dipende dalla grandezza della cipolla che utilizzerete. Regolatevi in modo da ottenere una crema semi fluida in grado di avvolgere perfettamente il pollo.
Quando la marinatura è pronta, mettete le cosce di pollo in un contenitore non reattivo (vetro, ceramica o acciaio inossidabile) con un coperchio oppure usate un sacchetto per congelatore sigillabile e versatevi sopra la marinatura. Chiudete saldamente e scuotete per distribuire uniformemente la miscela. Mettete in frigorifero a marinare fino a 24 ore prima della cottura. Non di più, in quanto il suco di ananas potrebbe “cuocere” troppo il pollo. Ogni tanto, scuotete in modo da tenere la carne sempre uniformemente ben avvolta in modo che si insaporisca uniformemente.
Mettete le fette di ananas in un contenitore sigillato o in una ciotola e riponetela in frigorifero fino all’utilizzo.
Quando il pollo è marinato, riscaldate il forno a 170 °C se ventilato e, in una teglia da forno antiaderente, disponete il pollo con la pelle verso il basso. Utilizzate una teglia delle dimensioni adatte in modo che tutte le cosce siano ben distribuite, ma non troppo distanziate, in modo che la marinatura continui ad avvolgerle durante la cottura e il pollo possa rimanere succoso e saporito, senza dover mescolare spesso.
Versate tutta la marinata in modo uniforme sul pollo e distribuite una fetta di ananas su ogni pezzo di carne. Spolverate con una macinata di pepe extra e infornate nel ripiano intermedio per 50-60 minuti.
Potete servire questo piatto caldo, tiepido o freddo di frigo, è sempre molto buono.

 

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