I più antichi e semplici condimenti della nostra cucina sono sicuramente delle salse pestate. Tutte partono da ingredienti pestati a freddo, mescolati ed amalgamati con l’olio arricchiti da spezie o frutta secca fino a creare una salsa cremosa dal gusto ricco. Le salse pestate possono essere preparate con foglie di carote o peperoni, rucola e cavolo nero, diamo spazio alla fantasia.
COUSCOUS CON PESTO DI AGRUMI E ACCIUGHINE
di Francesca Geloso
Per 4 persone
Per il pesto di agrumi
2 di arance
100 g di mandorle pelate
25 g di capperi sotto sale
30 ml di olio extravergine di oliva
1 mazzetto di basilico
Per il couscous
250 g di couscous precotto
16 acciughe sott’olio
25 g di pinoli tostati
25 g di filetti di mandorle tostate
pomodorini verdi confit (facoltativi)
Nel frullatore mettete le arance precedentemente private della buccia, le foglie lavate di basilico, le mandorle, i capperi privati del sale di conservazione e due cucchiai di olio. Frullate grossolanamente in modo da ottenere un pesto abbastanza grezzo.
Contemporaneamente scaldate in un pentolino dell’acqua e, quando avrà raggiunto l’ebollizione, spegnete il fuoco aggiungendo una presa di sale.
Sistemate il couscous precotto in un contenitore, quindi aggiungete con un mestolino l’acqua bollente fino a coprire la semola. Coprite e lasciate riposare per 2 minuti. Quando sarà gonfia, con una forchetta separate delicatamente i grani del couscous.
A questo punto amalgamate il pesto di agrumi alla semola e lasciate riposare per qualche minuto.
Unite ora metà acciughe tagliate a striscioline sottili, le mandorle tostate, i pezzetti di pomodoro verde e mischiate.
Servite guarnendo la sommità del couscous con le acciughine rimaste intere e foglie di basilico fresche.