Semi di zucca, lino, girasole, sesamo sono solo alcuni dei semi oleosi, piccoli e preziosi difensori dell’organismo, che arricchiscono la nostra cucina. Hanno la caratteristica di poter essere aggiunti alle ricette senza modificarne il sapore. Per ognuno di essi meglio osservare qualche semplice regola: è bene consumarli l’anno di produzione e conservarli in luoghi freschi e asciutti in barattoli di vetro, al riparo dalla luce per evitare alterazioni e, nella stagione calda, possibilmente in frigorifero.
INSALATA DI CAROTE E FETA ARROSTO AL CUMINO
di Elena Arrigoni
Per 2 persone
300 g di carote, tagliate
1 cucchiaino di semi di cumino
2 cucchiaini di olio d’oliva
1 arancia, scorza
2 cucchiaini di aceto di vino rosso
1 cucchiaio di semi misti, come la zucca, girasole e lino
2 grandi manciate di foglie di spinaci
50 g di feta
Riscaldate il forno a 180 °C.
Nel frattempo, tagliate le carote a metà in senso longitudinale e fatele bollire ,per 4 minuti, leggermente salata.
Scolatele e sistematele in una teglia, quindi conditele con i semi di cumino, 1 cucchiaino di olio, la scorza d’arancia e mescolate bene.
Fate arrostire per 20 minuti, fino a che saranno ben dorate
Pelate a vivo gli spicchi dell’arancia, raccogliendo il succo in una ciotola.
A quest’ultimo unite l’olio rimasto, l’aceto i semi e mescolate.
In un piatto da portata, unite alle carote, gli spicchi dell’arancia e gli spinaci. Condite con l’emulsione, sbriciolatevi grossolanamente la feta e servite.