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Le sarde o sardine sono un pesce azzurro importante per le loro proprietà nutrizionali, le carni delle sarde sono saporite e gustose, a patto che siano consumate freschissime. Possiamo apprezzarle in moltissime ricette della nostra tradizione.
Sarde o sardine sono sinonimi ma è abitudine diffusa identificare con sarde il pesce fresco, mentre sardine indicano soprattutto il pesce conservato, considerato una vera prelibatezza sin da epoche antiche.
Per conoscerne caratteristiche e differenze con le acciughe vi consigliamo la lettura del precedente articolo.

delle sarde
INVOLTINI CROCCANTI DI SARDINE AL FORMAGGIO FRESCO
di Vittoria Traversa

Per 6 persone

24 sardine piccole
6 fogli di pasta fillo
250 g di formaggio fresco tipo caprino e robiola o ricotta
30 g di burro
1 rametto di menta fresca tritata grossolanamente
2 cucchiai di pinoli spezzettati
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
Sale
Pepe

Pulite le sardine eliminando interiora, testa e lisca e apritele a libro. Sciacquatele e asciugatele.
Mescolate il formaggio con menta, pinoli e olio. Salate e pepate.
Fate fondere il burro e accendete il forno a 180° C.
Separate i fogli di pasta fillo, tagliateli in 4 e spennellateli di burro fuso.
Farcite le sardine con il ripieno di formaggio, chiudetele e arrotolatele in un pezzo di pasta fillo.
Adagiatele in una teglia coperta con carta da forno, spennellate di burro anche sopra e infornate per 10 minuti. Servite calde appena sfornate.

 

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