La conservazione dei cibi è una delle testimonianze più antiche della storia, con le verdure si possono preparare dei sottaceti molto gustosi senza dimenticare i suggerimenti per una perfetta conservazione degli alimenti.
I sottaceti dalla giardiniera ai cetrioli alle gustose ciliegie sotto aceto sono gustosi come antipasti e diventano un contorno per i bolliti e i lessi. Un semplice panino al prosciutto quando si arricchisce di sottaceti fatti in casa, in pochi minuti, e si trasforma in un piatto succulento e completo
SANDWICH CON SOTTACETI VELOCI
di Claudia Primavera
Per 4 panini
Per i sottaceti
2 cipollotti rossi di tropea
2 cetrioli
180 ml di aceto di vino rosso
60 ml di acqua
1 cucchiaino e mezzo di sale
1 cucchiaino e mezzo di zucchero di canna
1 cucchiaino e mezzo di semi di finocchio
1 spicchio di aglio a fettine sottili
Per i panini
2 ciabatte da 100 g cadauna circa
4 fette di formaggio svizzero
2 cucchiai di senape
8 fette di prosciutto di Praga
Affettate sottilmente i cipollotti ed i cetrioli e raccoglieteli in due contenitori separati.
Mescolate e portate a bollore l’aceto, l’acqua, i semi di sesamo, il sale, l’aglio e lo zucchero di canna.
Fate bollire per cinque minuti quindi versate immediatamente il composto sui cetrioli e sulle cipolle. Coprite con pellicola per alimenti e lasciate riposare per venti minuti quindi scolate il liquido ed eliminate l’aglio.
Preriscaldate la piastra elettrica e spennellatela con olio extravergine di oliva.
Tagliate a metà per il lungo i panini, quindi ponete su ogni parte inferiore del panino due fette di formaggio, cospargete la senape, disponete quattro fette di prosciutto di Praga per ogni panino e completate con i sottaceti veloci.
Coprite quindi con l’altra metà della ciabatta.
Spennellate con olio extravergine di oliva la superficie dei panini, quindi mettete i panini nella piastra elettrica e fateli riscaldare fino a quando il formaggio sarà fuso, ruotandoli se necessario.
Una volta pronti fateli riposare qualche minuto, quindi tagliate ogni panino in due parti e servite.