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Un pesce azzurro povero ma ricchissimo e ottima fonte di proteine e basso contenuto calorico, acciughe o alici sono una vera bontà. Acciughe è il termine più diffuso, mentre come alici sono più conosciute nella area meridionale, napoletana e siciliana. Il loro uso in cucina è molto versatile e la nostra cucina è molto ricca di preparazioni. E’ molto importante che per l’utilizzo a crudo il pesce deve essere abbattuto in congelatore per 96 ore e che le marinature non neutralizzano l’ANISAKIS.

delle alici
TORTINI DI ALICI
di Anna Laura Mattesini

1 kg di alici decapitate ed eviscerate
300 g di patate
1 decina di pomodori a grappolo
100 g di parmigiano grattugiato
Mezzo bicchiere di latte
50 g di burro + altro per ungere gli stampi
Sale, pepe, prezzemolo
Poco pangrattato

Lessate le patate, poi sbucciatele e riducetele in purea con il passaverdure.
Mescolatele con il latte, il burro, il parmigiano e aggiungete sale, pepe e prezzemolo fresco tritato.
Tagliuzzate i pomodori a dadini e uniteli al resto con il loro succo.
Ungete gli stampini (o la teglia, se volete una porzione unica) con il burro e cospargete di pangrattato.
Sistemate uno strato di alici, facendo risalire le code lungo i bordi.
Distribuitevi un poco del ripieno di patate e proseguite alternando strati di alici e di ripieno.
Infornate a 180 °C per 30 minuti.

 

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