Ogni zona costiera ha il suo brodetto o zuppa di pesce, diversi gli ingredienti a volte anche stagionali ma tutti estremamente gustosi. Piatto di origine povera, creato con i pesci invenduti, gli scarti quelli che non voleva nessuno ma che regalano al brodetto aromi intensi.
È tempo di vacanze con un viaggio virtuale vi portiamo in Grecia a gustare la Psarosoupa una zuppa semplice ma gustosissima tipica della tradizione culinaria greca. Nasce come piatto povero che veniva originariamente realizzato con i pesci meno pregiati che i marinai di ritorno dalle battute di pesca non erano riusciti a vendere e che perciò portavano alle loro case. Questo pesce che finiva sulle tavole dei pescatori greci veniva bollito insieme ad alcune verdure, direttamente in acqua di mare ed insaporito con erbe aromatiche fresche.
PSAROSOUPA
di Francesca Geloso
800 g circa di pesce (2 gallinelle piccole)
3/4 patate grandi
2 carote
1 costa di sedano
1 piccola cipolla ramata
5 grani di pepe
1 foglia di alloro
1 stelo di prezzemolo
1 l 250 cl di acqua
5 cucchiai di olio extravergine
sale
Per l’emulsione
Succo di un limone spremuto
fresco
1 rametto di timo
2 foglie di basilico
2/3 aghi di rosmarino
6/7 cucchiai di olio extravergine
Per prima cosa sbucciate le patate e le carote e tagliate le prime a spicchi grandi e le seconde a rondelle anch’esse abbastanza grandi, tagliate a tocchetti il sedano e la cipolla. In una pentola capiente mettete le patate, le carote, il sedano e la cipolla insieme all’alloro, al prezzemolo e ai grani di pepe. Coprite il tutto con acqua, portate ad ebollizione e fate cuocere il tutto coperto per una ventina di minuti circa.
Trascorso questo tempo aggiungete il pesce tagliato in grossi tranci e continuate la cottura per altri 10 minuti.
Spegnete il fuoco, togliete le verdure dal brodo e adagiatele su un piatto, allo stesso modo togliete il pesce ed adagiatelo in un secondo piatto. Filtrate il brodo, spellate e sfilettate il pesce e unite nuovamente il tutto in pentola.
Fate cuocere per un altro paio di minuti e nel frattempo preparate l’emulsione mischiando bene il succo del limone con l’olio e le erbe aromatiche fresche, precedentemente tritate.
Unite l’emulsione, aggiustate di sale e servite ben caldo.