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Vongole e cozze, assieme a tutti i molluschi bivalvi portano l’allegria in tavola, sono ricche di sostanze nutritive ma importantissima è la freschezza e la cottura non troppo prolungata. Il colore delle cozze varia secondo il loro sesso: le femmine sono arancioni, i maschi giallo pallidi o color crema

delle vongole
VONGOLE ALLA BIRRA E ZENZERO, PATATE AL FORNO
di Anna Laura Mattesini

Per 4 persone

2 kg di vongole
1 kg di patate
33 cl di birra bianca
2 scalogni
1 spicchio d’aglio
3 cm di zenzero
3 foglie di alloro
1 rametto di rosmarino
3 rametti di timo
30 g di burro
4 cucchiai di olio d’oliva
qualche foglia di menta
sale pepe

Preriscaldate il forno a 180 °C. Lavate e pelate le patate, tagliatele a spicchi.
Mettete le patate in una pirofila, cospargetele con 2 cucchiai di olio d’oliva, unite il burro a pezzi, distribuite il rosmarino, il timo e le foglie di alloro, sale e pepe. Infornate la pirofila per 1 ora circa mescolando di tanto in tanto il contenuto.
Durante questo tempo, spurgate le vongole in una ciotola piena di acqua salata, per almeno 1 ora.
Pelate e tritate gli scalogni, pelate e tritate l’aglio. Sbucciate lo zenzero e tritatelo. In una casseruola capiente rosolate il tutto con 2 cucchiai di olio d’oliva; dopo qualche minuto unite le vongole precedentemente scolate e la birra, coprite fino a quando i gusci non si saranno aperti: ci vorranno circa 5 minuti di cottura. Mescolate spesso in modo che si aprano in modo uniforme.
Servite subito le vongole con il loro fondo di cottura e le patate cosparse di foglioline di menta.

 

2 Comments

  • Linguine con mazzancolle e salsa d'acciughe – Cocogianni

    3 Luglio 2022 at 7:05

    […] questa ricetta partecipo a 3 luglio 2022 – Giornata dei Crostacei del Calendario del Cibo Italiano by […]

    1. Redazione

      16 Luglio 2022 at 23:22

      Grazie Gianni 😉

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