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“Viva la pappa col pomodoro” cantava Rita Pavone nel “Giornalino di Giamburrasca”
La pappa col pomodoro è un piatto “povero” della cucina toscana, nato da ingredienti semplici: pane e pomodoro.
Una ricetta tradizionale, protagonista dei Tortelli di pappa col pomodoro di Rubina Rovini o in abbinamento con lo stracchino nella versione preparata dal Maestro di Cucina Gianfranco Allari.

della pappa al pomodoro
PAPPA AL POMODORO CON TARALLUCCI
di Anna Laura Mattesini

250 g di tarallucci
1 kg di pomodori freschi di San Marzano
12 pomodorini datterini
1 cucchiaio di erbe aromatiche miste fresche tritate (timo, origano, erba cipollina, rosmarino)
Pepe nero
150 g di olive verdi denocciolate
1 cipolla rossa di Tropea IGP media
1 spicchio di aglio
Alcune foglie di basilico fresco
Sale
1 cucchiaino di zucchero semolato
1 cucchiaino di aceto balsamico di Modena IGP
Olio extravergine di oliva

In una ciotola riunite il trito di erbe aromatiche, lo zucchero e l’aceto balsamico, aggiungete un cucchiaio di olio e un pizzico di sale ed emulsionate bene il tutto.
Tagliate i pomodorini datterini a metà nel senso della lunghezza, sistemateli su una teglia ricoperta di carta da forno e cospargeteli con il condimento preparato.
Infornate a 100 °C per un’ora circa (devono asciugare senza annerire).
In un tegame capiente soffriggete l’aglio nell’olio caldo, poi schiacciatelo e toglietelo.
Unite la cipolla tritata finemente e fatela imbiondire. Aggiungete i pomodori di San Marzano in pezzi e le olive tagliate a metà. Unite un bicchiere di acqua e lasciate cuocere per un’ora.
Riducete in crema ¾ del composto (con un mixer a immersione o con il passaverdure), poi spezzettate ogni
taralluccio in quattro parti e sistemateli nei piatti.
Versate il sugo caldo sui tarallucci e lasciate assorbire coprendo i piatti con fogli di alluminio da cucina per
mantenere il calore. Guarnite con i pomodorini cotti in forno, briciole di tarallucci, foglie di basilico fresco e completate con una macinata di pepe e un filo di olio a crudo.

 

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